Numbers、度分秒を使って計算をしたいのですがやり方ありましたら教えて下さい
度分秒を使って計算をしたいのですがやり方ありましたら教えて下さい。
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
iPad Pro, iOS 12
度分秒を使って計算をしたいのですがやり方ありましたら教えて下さい。
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
iPad Pro, iOS 12
角度ですよね?
どのような計算かわかりませんが、1周(360度)以上を扱うのかどうか、1周だとして角度範囲が±180度なのか0〜360度なのかとか、170度と-170度の差が340度になるようにしたいのか20度になるようにしたいのか、など、角度計算は目的に応じて種々のパターンが考えられるので、目的に応じて自分で計算式を入力するしかないように思います。
私が不勉強なだけかもしれませんが、少し試した範囲では、時間フォーマットを流用して限定的な範囲は計算可能ですが、負数とか入るとすぐ破綻してしまう感じです(Excelでも難しい)。
一般には、度、分、秒を入力するセルを用意し、それらを度あるいはラジアンに変換するセルを用意して、演算は変換された値に対して行い、その後演算結果を度・分・秒に戻すという手順になると思います。
実際には、値の範囲に応じて370度→10度にするとか、-30度→330度にするとか、様々な条件分岐が必要で、結構複雑な式を書く必要があるでしょう。
以下、MacOS版の画面ですが、角度の差を計算する簡単な例です。
追記: 期間の計算方法で可能かもしれないです(下図)。 但し、度は時(hour)になってしまいます。
訂正(すみません):度数法で角度の計算を行うということですね。 私の勘違いでした。 Numbers.appではデフォルトで度数法に対応していないと思います。
Numbers、度分秒を使って計算をしたいのですがやり方ありましたら教えて下さい