効果音が入っていない
MacのGarageBandには、効果音の音源がデフォルトでたくさん入っていると思うのですが(雨の音とか)、どこにもそれらしき音源が出てきません。基本サウンドのダウンロード、利用できる全てのサウンドをダウンロードしてもありません。効果音はもともと入ってないんでしょうか?
MacBook Pro with Touch Bar
MacのGarageBandには、効果音の音源がデフォルトでたくさん入っていると思うのですが(雨の音とか)、どこにもそれらしき音源が出てきません。基本サウンドのダウンロード、利用できる全てのサウンドをダウンロードしてもありません。効果音はもともと入ってないんでしょうか?
MacBook Pro with Touch Bar
失礼致します。
私の環境は、MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)、macOS Mojave(10.14.4)の「GarageBand(10.3.2)」ですが、私の環境では自然界の効果音は、「/ライブラリ/Audio/Apple Loops/Apple/iLife Sound Effects」内に有りますので、「Finder」を開いて「移動」メニュー >「フォルダへ移動」を選択すると表示されるプルダウンパネルの入力欄に、/ライブラリ/Audio/Apple Loops/Apple/ をコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。
(※ 「iLife Sound Effects」フォルダには、自然界の効果音でない物も含まれています)
移動後、「Apple」フォルダ内に「iLife Sound Effects」フォルダが存在している事を確認して下さい。
「Apple」フォルダ内に「iLife Sound Effects」フォルダが存在している場合は、下の画像の様に「iLife Sound Effects」フォルダ内に各フォルダが存在している事と、各フォルダ内のオーディオファイルの項目数を確認して見て下さい。
(下の画像の( )内の数字がオーディオファイルの項目数です)
失礼致します。
私の環境は、MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)、macOS Mojave(10.14.4)の「GarageBand(10.3.2)」ですが、私の環境では自然界の効果音は、「/ライブラリ/Audio/Apple Loops/Apple/iLife Sound Effects」内に有りますので、「Finder」を開いて「移動」メニュー >「フォルダへ移動」を選択すると表示されるプルダウンパネルの入力欄に、/ライブラリ/Audio/Apple Loops/Apple/ をコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。
(※ 「iLife Sound Effects」フォルダには、自然界の効果音でない物も含まれています)
移動後、「Apple」フォルダ内に「iLife Sound Effects」フォルダが存在している事を確認して下さい。
「Apple」フォルダ内に「iLife Sound Effects」フォルダが存在している場合は、下の画像の様に「iLife Sound Effects」フォルダ内に各フォルダが存在している事と、各フォルダ内のオーディオファイルの項目数を確認して見て下さい。
(下の画像の( )内の数字がオーディオファイルの項目数です)
ループの中のその他ジャンルは?
ライブラリ→Synthesizer→Sound scape。
ライブラリ→Warpedvoice。
ライブラリ→レガシー→Logic→06Synthesizer.
ライブラリ→Garege Band→Sound Effects。
ライブラリ→JampackRemix→Sound Effcts。
これらは効果音のジャンルに入りますが。
古いMac miniにGarage Bandをインストールしてみたら、そちらにはちゃんと入っていました。
私の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)には、「GarageBand(6.0.5)」がプリインストールされていたのですが、古い Mac mini には、「GarageBand(6.0.5)」以前のバージョンがインストールされていますでしょうか?
「iLife Sound Effects」フォルダの「情報」を確認すると、下の画像の様に「作成日」が「2007 年 5 月 12 日」、「変更日」が「2014 年 2 月 3 日」となっており、フォルダの名前に「iLife」が付いている事から、「iLife '11(「GarageBand(6.0.5)」)」以前のバージョンに関係する物である可能性が有りますね。
(そう考えると、Mac Book Pro(15-inch, 2017)に「iLife Sound Effects」フォルダが存在しないのも、納得出来る様な気がします)
macOS Mojave(10.14.x)環境では、「GarageBand(6.0.5)」以前のバージョンは起動出来ませんので、最悪、古い Mac mini の「iLife Sound Effects」フォルダを Mac Book Pro(15-inch, 2017)にコピーするしか無いかも知れません。
ループにHardrainがありますが。
フリーの音源で探してみては。
必ずしもイメージ通リのものがあるとは限りません。
無償のアプリですから。
Aec125さん、 necotaさん、ありがとうございます。
効果音が見つからない理由はわかりました。
そもそもiLife Sound Effectsのフォルダがありません。
古いMac miniにGarage Bandをインストールしてみたら、
そちらにはちゃんと入っていました。
全ての音源をダウンロード、再インデックス等もしてみたんですが、
なんででしょうね?
一度、アンインストールして入れ直してみます。
始めまして。
沢山はないですが、ライブラリーのそれらしきものを開いてみてください。
Aec125さん、ありがとうございます。
探している効果音は、雨音とか自然界の効果音なんです。
ネットで他の人のHPを参考にしていると、Garege Bandのライブラリにはそれらの音源があるみたいなのですが、
自分のGarege Bandには見当たらず。
全てのジャンルを選択して効果音だけを選んで、上から全て探してみましたが、やはりありません。
Mac Book Pro 15-inch,2017でOS10.14.4、Garege bandは10.3.2。
購入したのは2018年1月でしたが、この時点で購入したMac以降には入ってないとかあるんでしょうかね?
返信ありがとうございます。ライブラリーにもそれらしい音はありません。ToyBoxというループをダウンロードで効果音は色々と入ってはいます。ただ、デフォルトで入っているものがほとんどありません。ループで全てのジャンルから効果音だけを選択して表示させても、効果音はありません。ネットで調べていると、みなさんそれなりに入っているようなんですけど・・・
necotaさん、ありがとうございます。
Mac miniの方には、一度アンインストールしましたが、
かなり昔からのiLife環境は残っていました。
ライブラリには残ってたようですね。
ご指摘の通り、古い方のMacに入っていたiLife SoundEffectsをコピーしました。
かなーり回り道してしまいましたが、問題解決しました。
ご助言に感謝いたします、ありがとうございました!!
効果音が入っていない