iTunesで同期中、写真のステップで読み込みが終わらない

iPhoneをiMacに有線接続し、いつものように同期を行なったところ、写真フォルダの同期のステップで読み込みが終わらなくなりました。

3日前には該当フォルダに写真を追加し、同期して無事に完了しており、今回の3日ぶりとなる同期ではフォルダに新しい写真の追加はなく、他にもフォルダ名やディレクトリを変えることもなく、写真に関するものは特にいじっていません。

変わったことと言えば同期ボタンをクリックすると、「iTunesライブラリに入っていない購入した項目を見つけました。その項目をこのiPhoneからiTunesライブラリに転送しますか?」とポップアップが出ます。ここしばらくでは購入しておらず、ブックの項目を見ると過去の購入書籍を同期しようとします。

この書籍は過去に既に同期済みですので、このタイミングで出るのは妙ですし、因果関係が分かりません。

写真の同期は選択したフォルダを行なっていますが、写真のチェックを外すと同期は無事に完了します。

改めて指定の写真フォルダを同期したいのですが、原因や解決策のヒントを得たいです。

iPhone XS Max

投稿日 2019/04/12 02:17

返信
返信: 4

2019/04/16 01:10 アンノン への返信

私もほぼ同じ症状が出ています。

Macに入っている写真(1万枚程度)をiPhoneに同期する設定に

しているのですが、その同期がなかなか終わりません。

ただ、長時間放っておくと(私の場合で1時間程度)、ちゃんと同期されます。

質問者さんも、「長時間放っておく」という方法を試してみてはいかがでしょうか。

多分同期されると思います。

こうなってしまった原因ですが、iTunesかiOSの最新版では、写真の同期に関しては、

「iPhoneと写真フォルダの差分を検出して同期する」という動作ではなく、「iPhoneと

写真フォルダをすべてスキャンして、同期する」という動作に変わったということが原因

というのをどこかで読んだことがあります。とすると、iTunesかiOSの次期バージョンで

修正してくれるのを期待するしかないですね。

2019/04/16 02:24 springside への返信

長時間同期し続けることで無事完了しました。

今までの同期は2〜3分程度で終わっていましたので、突然長時間になったことで「同期できない」と認識していたようです。

全ての写真を上書きすることになったんですね。

原因、解決策の両面が理解でき安心しました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで同期中、写真のステップで読み込みが終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。