ツイッターアプリで日本語を入力する際、変換候補がかくれてしまう現象が発生します
Twitterアプリで日本語を入力してるところです。
ピンクのマーカーの部分には漢字変換の候補があるけど見えない状態です。
Twitterアプリ以外でも時々発生してます。
解消法はあるのでしょうか。バグでしょうか。
iOS12.1.4です。
iPad, iOS 12
Twitterアプリで日本語を入力してるところです。
ピンクのマーカーの部分には漢字変換の候補があるけど見えない状態です。
Twitterアプリ以外でも時々発生してます。
解消法はあるのでしょうか。バグでしょうか。
iOS12.1.4です。
iPad, iOS 12
tarobeerさん、こんにちは
外付けキーボードを使用しているうえでは、表示領域の関係からか、書き込まれたような状況が発生することがあります。現状で改善されていないので、あまり使われていないのかもしれませんが、下向き矢印を2回押すと、候補のみが表示されるはずなので、それで回避していただくしかなさそうです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
返信ありがとうございます。
ソフトウェアキーボードだと解消されました。
キーボードを取り付けたら問題発生なので、相性のようです。
キーボード(Slim Folio)のメーカーであるロジクールのサイトで調べましたが、問題点はわかりませんでした。
が、相性の問題だとは確認できたので、その方向で調べてみます。
確認してみましたが、変換候補はお示しの画像の下部(画像が切れて見えていない部分)に表示されました。キーボードは「日本語-ローマ字」です。
iPad Pro 12.9inch 第1世代 iOS 12.1.4
Twitter 7.47
下向き矢印で表示されました。解決しました。
ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
私が投稿した画像はiPadの画面全部です。下の方をみても候補は表示されてません。
ピンクで示した部分が変換候補だ、と申したのは、スペースバーを押すたびに右に候補が移っていく様子があったからです。
見づらいのですが、グレーの横向きの細い線みたいなのです。
情報が不足していました。
iPadにキーボード(Slim Folio)を付けて入力しているところです。
ありがとうございます。やってみます。
内蔵のキーボードで起こらないのでしたら、他社製キーボードとの相性問題ではないでしょうか。
iOSを最新にアップデートしたり、キーボード販売元サイトで調べてみるのが良いと思います。
作業前のバックアップを強くお勧めします。
ツイッターアプリで日本語を入力する際、変換候補がかくれてしまう現象が発生します