自宅のSo-netのWi-Fiで、MacとiPhoneだけ、Wi-Fi接続が不安定です。Wi-Fiのオンオフを繰り返すと接続できますが、すぐに接続が切れてしまいます。

自宅のWi-Fiを半月前に変更し、ドコモ光一体型ルーターから、So-netのモデム+Ipv6ルータに変わりました。

その後、MacとiPhoneでのWi-Fiの接続が不安定になり、Wi-Fiのオンオフを繰り返さないと接続できなくなりました。

他のデバイス(WindowsPC、Androidスマホ)は安定して繋がっています。

モデムルーターの再起動を、30分ほどかけて行うと、2−3日は調子いいのですが、また不安定な状態に戻ります。

So-netのプロバイダに問い合わせをしましたが、プロバイダの問題ではないとのこと。

キャッシュなどの問題なのでしょうか?

iPhone 6s

投稿日 2019/04/13 19:37

返信
返信: 6

2019/05/07 06:38 yumi-ring への返信

うちもNURO光に変えてからiPhoneがWIFIが切れるようになりました。

下記のサイトを参考にルーターの設定を変える事で改善した様に感じます。

URO光のZTE社製ルーター「F660T」「F660A」でDNSによる名前解決が遅い時に試したいこと

https://ottan.xyz/nuro-sonet-zte-f660t-f660a-6679/

2019/04/14 05:27 yumi-ring への返信

xyさんの返信にある設定値、非公開化は、 子機(Mac、iPhone)でなく親機(ルーター)の内容です。

非公開化というのは、SSIDステルスのことです。

SSIDを公開していれば、Mac/iPhone上に接続可能な無線LANリストが表示されます。

その中で、接続したい無線LANを選択すれば(パスワード入力後に)接続できます。

しかし、非公開にしていれば無線LANリストに表示されないので選択できません。

そのため、SSIDを入力して接続する必要があります。

Appleは、非公開化を推奨していません。 ← iPhoneでは自動接続(*1)できなくことがある

→xyさんが「非公開化はオフに」と返信した理由

(*1)周辺に接続したことのあるWi-Fiがある場合に自動的にWi-Fi接続される

from youfo

2019/04/13 20:08 晃浩204 への返信

返信ありがとうございます!

7のリセットまで全て試しましたが、やはりWi-Fiで接続してる途中で、通信が止まってしまいます。。

Macに至っては、モバイル通信がないので、ログイン後で止まってしまい、ホントものすごく困っています。、

デバイスが古すぎるのかもですね。。。

2019/04/13 23:15 xy への返信

返信ありがとうございます!

設定値とか、非公開化、の意味がよくわからず、色々調べてまくっていたのですが、

『ネットワーク環境設定』のことでしょうか?

そちらも色々試してみましたが、

あまりうまくいきません。

定期的に、ルータやモデムの再起動をしてみます。

ありがとうござきました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自宅のSo-netのWi-Fiで、MacとiPhoneだけ、Wi-Fi接続が不安定です。Wi-Fiのオンオフを繰り返すと接続できますが、すぐに接続が切れてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。