リマインダで「第1水曜」と「第3水曜」というような繰り返しの設定について

こんにちは。iPhoneのリマインダ機能の質問です。

「リマインダ」アプリで、「繰り返し」の機能に「カスタム」という設定があります。

カスタムを使うことで、「x週ごと」という設定はできますが、例えば

「第1水曜日」と「第3水曜日」での繰り返しを設定する方法はありますでしょうか?

「隔週」を設定すると、ひと月が4週間の月は大丈夫ですが、5週間の月を挟むと

ズレが生じます。

具体的に「第x週、何曜日」という設定の方法がありましたらお教えください。

よろしくおねがいします。

iPhone 7 Plus, iOS 12

投稿日 2019/04/14 20:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/04/15 21:29

失礼致します。

カスタムの設定で、月毎を選ぶと、毎月第1水曜日を選べると思います(下図)。 但し、第1水曜日に加えて、第3水曜日を加える設定はないみたいです。 なので、2つのリマインダを作ってそれぞれ、第1水曜日、第3水曜日に指定する必要がありそうです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/04/15 21:29 Windywoods への返信

失礼致します。

カスタムの設定で、月毎を選ぶと、毎月第1水曜日を選べると思います(下図)。 但し、第1水曜日に加えて、第3水曜日を加える設定はないみたいです。 なので、2つのリマインダを作ってそれぞれ、第1水曜日、第3水曜日に指定する必要がありそうです。

2019/04/15 21:17 Windywoods への返信

リマインダーにはそのような指定はできないようですが、代わりにカレンダーを使うのはどうでしょうか?

カレンダー>+(新規作成)>繰り返し>カスタム>繰り返しの単位(毎月)>指定日

を選ぶと、第◯×曜日 の指定ができるので、第二と第四であれば、このカレンダーを二つ作成することになりますが。

どうしてもリマインダーで この機能を、とのことでしたら、Appleへフィードバックしてみてください。

https://www.apple.com/jp/feedback/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リマインダで「第1水曜」と「第3水曜」というような繰り返しの設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。