Mac book Air、システムで89GB 使っているのですがこれは一般的なサイズなのでしょうか?
Mac book Airを買って1週間ほどになるんですが、ストレージを確認すると、システムで89GB
使っているのですが、これは一般的なサイズなのでしょうか?
ストレージ 全体の容量が121GBなので減らせるのなら減らしたいんですが...。
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
MacBook Air 13", macOS 10.14
Mac book Airを買って1週間ほどになるんですが、ストレージを確認すると、システムで89GB
使っているのですが、これは一般的なサイズなのでしょうか?
ストレージ 全体の容量が121GBなので減らせるのなら減らしたいんですが...。
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
MacBook Air 13", macOS 10.14
素人ということですので、先ずは、Time Machineの動作について。
「Time Machineは、起動ディスクのスナップショットを約1時間おきに1個保存し、24時間保管します。さらに、容量が不足しない限り、最後に正常に作成されたTime Machineバックアップのスナップショットを保管します。」
https://support.apple.com/ja-jp/HT204015
「容量が不足しない限り」とは、「空き容量がディスクサイズの10%より小さくならない限り」のようです。つまり、121GBの場合には使用容量が108.9GBを超えない限り、スナップショットが作られ続けることになります。
というわけで、当初の質問に戻ると、Time Machineを使っているのであれば一般的なサイズと言えます。
バックアップの仕方は、アプリケーションによって異なるので一概には言えませんが、大抵は該当ディレクトリーを(圧縮した後)Finderで外付けドライブにコピーするだけです。それでは該当ディレクトリーとは何か?という話になりますが、それを特定するのもスキルの内です。分からない場合は素直にTime Machineを使うことをお勧めします。
ローカルスナップショットの削除は下記のコマンドで行います。
sudo tmutil deletelocalsnapshots "YYYY-MM-DD-HHMMSS"
("YYYY-MM-DD-HHMMSS"は、tmutil listlocalsnapshotsで表示されます)
ローカルスナップショットの実態は、"/.MobileBackups"に保存されています。Terminalで"sudo du -m -d 0 /.[a-zA-Z]*"と打てば現在のサイズがわかるかと思います。(私のところにはありません
素人ということですので、先ずは、Time Machineの動作について。
「Time Machineは、起動ディスクのスナップショットを約1時間おきに1個保存し、24時間保管します。さらに、容量が不足しない限り、最後に正常に作成されたTime Machineバックアップのスナップショットを保管します。」
https://support.apple.com/ja-jp/HT204015
「容量が不足しない限り」とは、「空き容量がディスクサイズの10%より小さくならない限り」のようです。つまり、121GBの場合には使用容量が108.9GBを超えない限り、スナップショットが作られ続けることになります。
というわけで、当初の質問に戻ると、Time Machineを使っているのであれば一般的なサイズと言えます。
バックアップの仕方は、アプリケーションによって異なるので一概には言えませんが、大抵は該当ディレクトリーを(圧縮した後)Finderで外付けドライブにコピーするだけです。それでは該当ディレクトリーとは何か?という話になりますが、それを特定するのもスキルの内です。分からない場合は素直にTime Machineを使うことをお勧めします。
ローカルスナップショットの削除は下記のコマンドで行います。
sudo tmutil deletelocalsnapshots "YYYY-MM-DD-HHMMSS"
("YYYY-MM-DD-HHMMSS"は、tmutil listlocalsnapshotsで表示されます)
ローカルスナップショットの実態は、"/.MobileBackups"に保存されています。Terminalで"sudo du -m -d 0 /.[a-zA-Z]*"と打てば現在のサイズがわかるかと思います。(私のところにはありません
> 外付けHDDは接続していません。
あ、そうですか。ではその時書いたように数十秒〜数分待っていただけていたなら表示されていた筈です。
> /Application Supportが大分容量が大きいということでしょうか?
その通りです。./Application Supportに大量のデータを作っている(**)アプリがあるのでしょう。
> 一個下の何も表示されていないのは不可視フォルダなんですかね?
cd $HOME/Library && sudo du -m -d 1 . | sort -n | tail -n 20は、次の3つを同時に行っています。
sudo du -m -d 1 . ($HOME/Library配下のディレクトリの容量を調べる
sort -n (数字の小さい順にソートする
tail -n 20 (最後の20行を表示する
なので最後は./Application Support=/Users/ログインID/Library/Application Supportで正しいです。
$HOMEは環境変数といわれるもので、実際のログインIDを表示せずに、そこにアクセスするためのものです(ログインIDを公開するのは良くないもので。というわけで、今度は以下のコマンドを実行して下さい。
cd "$HOME/Library/Application Support" && sudo du -m -d 1 . | sort -n | tail -n 20
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
追記
Logフォルダに何もなくても他のフォルダが肥大しているかも知れません。
ライブラリ以下で同じような作業をして肥大したファイルを探すことが必要かもしれません。
Finderでリスト表示さえて、表示メニューの”表示オプションを表示”でサイズにチェックを入れて、ライブラリ以下をひとつずつ確かめて行くのが安全だと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あとTime Machineのローカルスナップショットを見たいのでしたらターミナルで
sudo tmutil listlocalsnapshots /
とやるそうです。
すると
com.apple.TimeMachine.2019-04-18-051503
とかがいっぱい出てきますが、2019-04-18が日付で051503が時間です。
:
あと何度もいうようですが何かの作業して取り返しのつかない状態になっても自己責任ですので、リカバーできるように作業の前にTime Machineでバックアップしてください。
> システム環境設定でTime Machineを確認しましたが、Time Machineはオフになっていました。
予想が外れてしまったようです、失礼しました。取り敢えず、ローカルスナップショットは関係ないということで。
> その為なのか、sudo tmutil deletelocalsnapshots "YYYY-MM-DD-HHMMSS"を入力してもErrorと表示されました。
そのようですね。ただ、お子様ランチ氏も指摘しておられるように、"YYYY-MM-DD-HHMMSS"のところには、例えば、2019-04-01-123000(=2019年04月01日12時30分00秒)のような日付を入力します...
> 最初に729と表示されているやつが問題なのでしょうか?
/.DocumentRevisions-V100の容量は、729MB(≒0.764GB)ですので、89GBからみると小さな値です。ちなみにこれはAuto-Save機能によって管理されているディレクトリです。また、/.Spotlight-V100の容量がエラー(Operation not permitted)のため表示されていません。Full Disk AccessにTerminalを加えて下さい。
というわけで、問題を洗い出すために、再びTermimalで下記コマンドを実行して下さい。duコマンドは結果が出るまで数十秒〜数分掛かります。
diskutil list internal
df -g -T apfs
sudo du -g -d 1 / 2>/dev/null
Termimalの結果は文字列だと見辛いので、スクリーンショットでお願いします。スクリーンショットを撮るには、⌘+shift+4キーを押すとカーソルが十字架になるので、それで範囲選択すればデスクトップに画像が保存されます。
アプリを削除しただけでは残ってしまうファイル(群)があり、ある程度macOSを知っていないと、それに気づかないのは仕方がないことです。
AppStoreにある公式アプリでは、そういった余分なファイルも消してくれるのですが、それ以外のアプリでは、(用意されているのであれば)アンインストーラーを使うか、手動で消すしかありません。
その作業を自動でやってくれる、AppCleanerというアプリがあります。
http://freemacsoft.net/appcleaner/
AppCleanerの初期設定でSmartDelete機能をオンにしておくと、アプリをゴミ箱にいれたタイミングで、関連ファイル群をリストアップしてそれらをゴミ箱に入れてくれます。
> そのフォルダっていらない部分?があった場合消せるのでしょうか?
/Users/ログインID/Library/Application Supportにあるフォルダは、インストールされているアプリケーションが使っており、そのアプリケーションが立ち上がっていなければ、消すことは可能です。消してしまうと初期状態に戻ってしまうアプリケーションもあります。(設定ファイルを設置するフォルダは他にあるのですが、その一部を担っていることがあります)
/Users/ログインID/Library/Application Support =パーマネント(永続的、長期的)キャッシュ
/Users/ログインID/Library/Caches =テンポラリー(一時的、短期的)キャッシュ
/Users/ログインID/Library/Preferences =設定ファイル
ただ、いるかいらないかどうかの判断をつけるのが容易ではないので、無闇に消さない方がいいです。
当方のMacBookAirは 使用頻度は低い方ですが、ストレージ121GBに対し、空きは36GBなので、そんなもんかと。
ストレージを空ける方法はこちらのリンクをご参照ください。
https://support.apple.com/ja-jp/HT206996
それでもストレージが足りない場合は、iCloudのアップグレードを利用するか、外付けHDDの併用をお勧めします。
hohokihai氏の
ーーーーー
は実行できなかったのかな?
やり方は↓
1 ターミナルを終了して、システム環境設定のセキュリティとプライバシーをクリック。
2 左側のフルディスクアクセスをクリック。
3 鍵マークをクリックして鍵を開ける。
4 右側のプラスマーク+をクリック。
5 アプリケーションフォルダのユーティリティフォルダの中のターミナルを選択。
システム環境設定を閉じる。
ターミナルを起動して
をコピペしてリターン
続けてmacのパスワードを入れると結果が表示されると思います。
操作が解らないときは、どこが解らないかをはっきり言った方がいいです。
gmail使ってるんでしたら、不具合も疑った方がいいです。
例えば、
Finderメニューの移動メニューのフォルダへ移動…に以下を入れてリターン
~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/logs/mail
Finderメニューの表示でリストを選択
Finderメニューの表示で”表示オプションを表示”を選んで”すべてのサイズを計算”チェックマークしてサイズを見てください。
ここがそんなに大きくなかったら、他のところを捜すしかないと思います。
数々のサービスを止めれば増えます。
特に、Time Machineのローカルスナップショットが圧迫するので、Time Machineを止めてローカルスナップショットを削除すればかなり増えるかもしれません。ただこの場合、定期的に手動でバックアップする必要があり、それなりのスキルが必要です。
メール.appのLogフォルダ肥大の件、自己レスです。
:
メールメニューのウィンドウメニューの”接続診断”で”接続動作状況のログを記録”にチェックマークが入っていたせいでした。
お騒がせしました。
Logsもフォルダはあったのですね。
そこに何も無い。了解しました。お手数かけました。
(他の方もLogsの中は無いのかな?私の所だけある?別のMac(High Sierra)を見るとLogsフォルダも無かったのにはびっくり。High Sierraでもあるはずなんだけど…ちなみに私はここが肥大してました)
閑話休題
:
さてhohokihai氏のおっしゃるようにTime Machineのローカルスナップショットが問題かも知れません。
私はターミナルはさっぱりなので、あしからず。
:
最終的にはTime Machineでバックアップしてから、クリーンインストールとデータ移行で治る”ハズ”です。
ですのでバックアップが無い場合はバックアップはしっかり取っておくことをおすすめします。
やたらエラーを吐き出してたら、システム使用量が激増するので、そのようなエラーの有無。
検索用語としてはcrashとか。
あと、エラーのログとか。
左側のペイン(フレーム)を見れば、ログが複数個所にあることが分かるでしょう。
ログの内容を読むのは大変なんで、ログが本当にたくさんあることを認識出来ればよいのでは。
crashのログがあると、原因を解決しないと面倒なことになるけど。
logは確か色々な箇所にあるはずだが。
コンソール.appで中身を見れるんでは。
返信ありがとうございます。
「Finderメニューの移動メニューのフォルダへ移動…に以下を入れてリターン
~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/logs/mail」
これを入力した際に、1個目の「Library」が勝手にカタカナに変換されてリストが表示されないのですが...。(入力が英数字の状態でも)
何か対処法がございましたら教えて頂きたいです。
システム環境設定でTime Machineを確認しましたが、Time Machineはオフになっていました。
その為なのか、sudo tmutil deletelocalsnapshots "YYYY-MM-DD-HHMMSS"を入力してもErrorと表示されました。
またターミナルでsudo du -m -d 0 /.[a-zA-Z]*を入力したところ、
1 /.DS_Store
729 /.DocumentRevisions-V100
1 /.OSInstallerMessages
0 /.PKInstallSandboxManager
0 /.PKInstallSandboxManager-SystemSoftware
du: /.Spotlight-V100: Operation not permitted
0 /.Trashes
0 /.file
6 /.fseventsd
0 /.vol
と表示されたのですがどうすればいいのでしょうか...。
最初に729と表示されているやつが問題なのでしょうか?
Mac book Air、システムで89GB 使っているのですがこれは一般的なサイズなのでしょうか?