Bootcampでインストール中にWindows サポートソフトウェアを保存できませんと出てくる。

サポートソフトウェアが保存できないので解決方法が知りたいです。

MacBook Air 13", macOS 10.14

投稿日 2019/04/16 09:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/05/01 22:52

元の質問者と同じ状況となりました。

結果的にUSBメモリーなどが必要になりますが、通常のメニュー通りには行えず、裏技的な方法となります。

【問題】

usbメモリーを併用できる設定にならず、usbメモリーを使用する方法への変更は行えません。

※カスタムインストール方法などを選ぶメニューは存在しません。

通常では「Windows サポートソフトウェアを保存できません」となり、インストールがキャンセルされる。

usbメモリーや外部ディスクをマウントした状態では作業が進められません。

【手順】

1.FAT32フォーマットのusbメモリーなどを用意

2.全ての外部ボリュームをマウント解除

3.「Boot Campアシスタント」に従いインストール

4.「Windows サポートソフトウェア」の保存が始まる頃にusbメモリーをマウント

この流れでインストールを進めることができました。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/05/01 22:52 竜也103 への返信

元の質問者と同じ状況となりました。

結果的にUSBメモリーなどが必要になりますが、通常のメニュー通りには行えず、裏技的な方法となります。

【問題】

usbメモリーを併用できる設定にならず、usbメモリーを使用する方法への変更は行えません。

※カスタムインストール方法などを選ぶメニューは存在しません。

通常では「Windows サポートソフトウェアを保存できません」となり、インストールがキャンセルされる。

usbメモリーや外部ディスクをマウントした状態では作業が進められません。

【手順】

1.FAT32フォーマットのusbメモリーなどを用意

2.全ての外部ボリュームをマウント解除

3.「Boot Campアシスタント」に従いインストール

4.「Windows サポートソフトウェア」の保存が始まる頃にusbメモリーをマウント

この流れでインストールを進めることができました。

2019/04/16 23:01 竜也103 への返信

それはMac側からインストールしようとしてるからでは?

macOSはntfsに書き込みできませんのでそうなるのではないかと思います。

サポートソフトウェアをダウンロードするときに保存先にusbを指定して(usbはWindowsで読み書きできるもの。市販のものならそのままでOK)、Windows側でインストールすれば良いと思うけど。

2019/04/16 17:13 竜也103 への返信

ハードウェア(機種、年式)と OS 環境によって表示が違うので確かなことは言えないのですが、Boot Camp ユーティリティで Windows サポートソフトウェアを USB メモリに保存できませんか?私の MacBook Pro 15-inch Retina Mid 2012 / macOS Mojave 10.14.4 だと下記画像のように表示され、単独で Windows サポートソフトウェアを USB メモリに保存することができます。

2019/04/17 05:46 竜也103 への返信

> Macbookairの2015年以降はusbが必要ない

それは何のエラーもなく順調に行った時の話です。

今回のように途中でエラーが出た時は、やはりwindows、mac両方で読み書きできるusbメモリーは必要です。

windowsとmacではディスクフォーマットも全然違うし、windowsにwindows support softwareをインストールする前だと、お互いに全く理解できないことを理解してますか?

マニュアルを鵜呑みにするような理解ではmacでbootcampなんかしない方が良いと思うけど。

2019/04/16 18:24 HAYAMA への返信

情報が少なくてすみませんでした。

ハード:MacBook air (13inch-Early 2015)

ソフト:Boot Camp ver6.1

インストールOS: windows 10 Education

Bootcamp アシスタントを開いて「続ける」を押すと返信してくださった写真は表示されず、いきなり以下の画像の画面が表示されます。次に「インストール」を押してゲージが溜まっていき、タスクの状態で「windows サポートソフトウェアのダウンロード」は完了するのですが、「サポートソフトウェアを保存中」というタスクが実行されるときになるとディスク領域が足りないと表示され、実行してきた処理がロールバックされて出来ないという状態です。

ディスク領域自体はssd 256GBでクリーンインストールをしたので領域が240GB近く使用できる状態です。

2019/04/16 22:48 はに への返信

使用した画像はネットから拾ったものです。

ダウンロードしたOSのファイルの拡張子はisoです。

アクションからサポートソフトウェアはダウンロードできるのですが、インストールを押すと、特に設定が必要なく勝手にインストールが行われるらしく、その過程で「サポートソフトウェアを保存できませんでした」となって官僚がしません

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bootcampでインストール中にWindows サポートソフトウェアを保存できませんと出てくる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。