「ブレスツールが現在のブートディスクを設定できませんでした」の解消法は

hight sierraとmojavaをパーテーションで区切って使用していて、hight sierraからmojavaに起動ディスクを切り替えて再起動しようとしたら、

「起動ディスクを選択されたディスクに変更することはできません。

ブレスツールが現在のブートディスクを設定できませんでした。」

と出てしまい、mojavaに戻れなくなってしまいました。

PRAMクリアやディスクユーティリティでの修復も試みましたがだめでした。

対処法はないものでしょうか?

iMac 27" 5K, macOS 10.13

投稿日 2019/04/18 19:40

返信
返信: 8

2019/04/18 20:28 マサミ48 への返信

high sierraの方もapfsですか?

mojaveは強制的にapfsになるけどhigh sierraはそうでもないから。パーティション分けてて、片方がhfs+で片方がapfsというのがまずいのかも、、、

どうしてもパーティション分けてhigh sierra、mojaveを使いたいなら、両方ともapfsにしてみては?

片方を外付けにしておけば問題ないと思うけど。

2019/04/20 17:17 はに への返信

タイミングを変えて何度もトライしたのですがだめでした。

が、思わぬことで解決できました。

今までキーボードの左右にあるoptionキー両方を押していたんですが、

たまたま片方だけでやってみたらStartup Managerで立ち上がり、

無事mojaveで起動できました。

こんなことで、何日も苦労していたのかと脱力してしまいました。

みなさんからご意見賜りましてありがとうございました。

2019/04/18 21:38 マサミ48 への返信

無線キーボードだとオプションキーを押すタイミングがとても難しいです。確実に言えることは最初から押しててはダメです。ファームウェアがキーボードを認識してからmacOSのカーネルがロードされてmacOSの起動のプロセスが始まりますが、この直前ぐらいカーネルがロードされる直前に押さないとダメです。無線キーボードとの接続が始まる前から押してると、押されてるキーを認識しないとのことです。

起動時、ジャーンの起動音がなりますか?起動音が鳴る機種なら、起動音はメモリーのチェック完了の合図で、その直後からカーネルロードが始まりますので、起動音が鳴るかならないかの時に押せば良いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ブレスツールが現在のブートディスクを設定できませんでした」の解消法は

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。