ldschedulerがCPUを占め,バッテリーが持たない
アクティビティモニタで見ると、ユーザは root となっており、terminalで kill しても直ぐに立ち上がってくるので、親プロセスがいると思われます。いまのところ親プロセスが何か見当がついておりません。セーフモードで起動すると、ldschedulerは起動していないようです。
MacBook Air 11", macOS 10.13
アクティビティモニタで見ると、ユーザは root となっており、terminalで kill しても直ぐに立ち上がってくるので、親プロセスがいると思われます。いまのところ親プロセスが何か見当がついておりません。セーフモードで起動すると、ldschedulerは起動していないようです。
MacBook Air 11", macOS 10.13
アクティビティモニタ上に表示される ldscheduler をダブルクリックし、「開いてるファイルとポート」を見れば、その在処は分かるのではないでしょうか?
ネットワーク経由のディスク(NAS)は使用していないのでしょうか?
NAS をコントロールするようなユティリティはインストールしていないですか?
ログイン項目にそれらしき物はありませんか?
これと同じですね。
同じ症状のようです。Ivanti(旧LANDESK)というソフトはインストールしていませんし、検索をかけてもそれらしいソフトは見当たりません。セーフモードとの比較で親プロセスを見つけるのが近道でしょうか。
返信ありがとうございます。
これまでNASを利用したことはありません。NAS をコントロールするようなユティリティをインストールした覚えもありません。
ログイン項目も外部のストレージに関係しそうなのはDropboxぐらいしか見当たりません。
勤務先で「IT資産管理システム」を導入しており、これをアンインストールしました。その結果、ldscheduler消えました。その後、「IT資産管理システム」をインストールしましたが、今の所ldschedulerは起動していないようです。
アドバイスをいただいた皆様、ありがとうございました。
ldschedulerがCPUを占め,バッテリーが持たない