30インチシネマディスプレイ(2004)とMac mini (2018)のHDMI - DVIアダプタ接続
MacPro (MB871J/A) からMac mini (2018)へリプレイスするにあたり、MacProで使用していた30インチのシネマディスプレイをそのまま使用するつもりで、購入を検討したApple HDMI - DVIアダプタ (MJVU2ZA/A) の「製品情報」の「概要」に
> 20インチまたは23インチのApple Cinema Displayなど、シングルリンクDVIコネクタを搭載したデジタルモニタとの
> 接続にはHDMI - DVIアダプタを使います。正しいアダプタを間違いなく選べるよう、取扱説明書を読むか、モニタの
> 製造元に確認してください。
以上のような記載で、「など」に30インチが含まれるのかどうかの不安があったため、30インチをそのままモニタとして使用可能かをチャットで問い合わせました。
以下、そのときのチャットのやりとりです。
チャットに接続されました。
完了
2018/12/22 5:26 PM
Apple がお客様のチャットに対応いたします
Apple へようこそ。
本日はどのようなご用件でしょうか?
こんにちは
Apple チャットスペシャリストにおつなぎ致します。しばらくお待ちください。
2018/12/22 5:27 PM
Risa がお客様のチャットに対応いたします
チャットの修了後にチャットの内容を文章で受け取りたい場合は、メールアドレスを入力してください。 メールアドレスを追加する
5:27 PM
こんにちは。
お問い合わせにチャットを選んでいただきありがとうございます。
Apple Online Store チャットサポート Risa が担当させていただきます。
ご検討いただくにあたり、本日はどのようなご相談でしょうか?ぜひお伺いいたします。
新しいMac miniの購入を検討していますが、現在使用しているシネマディスプレイ30インチを「Apple HDMI - DVIアダプタ」を購入すれば繋げて使用が可能でしょうか
5:30 PM
お教えいただき、ありがとうございます。
ご案内に相違がないように確認させていただきたいのですが、Cinema Display 30インチは2004年のモデルになりますでしょうか?
5:33 PM
何年製造はどこを見ればわかりますか?
5:37 PM
おそらくお客様のモデルは2004年野茂になるかと思うのですが、
2004年モデルはディスプレイの入出力端子がDVI(Digital Visual Interface)、FireWire 400、USB 2.0になります。
そのため、Mac miniですと、Apple HDMI - DVIアダプタで変換していただくことで、ご使用が可能でございます。
可能であれば購入検討が進みます、ありがとうございました。
どこかで見たなかで20インチ23インチは可能と書かれていて、30インチの記載がなかったもので
製品情報のところでした
20インチまたは23インチのApple Cinema Displayなど、シングルリンクDVIコネクタを搭載したデジタルモニタとの接続にはHDMI - DVIアダプタを使います。正しいアダプタを間違いなく選べるよう、取扱説明書を読むか、モニタの製造元に確認してください。
ということでしたので、使用が可能であれば、本体だけの購入ですみそうなので助かります。
そうだったのですね。
記載に関して、ご不安な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
変換アダプタをご使用いただくことで、30インチもご利用が可能ですので、安心いただければと思います!
本日は、貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。
Mac miniを楽しみにお待ちいただければと思います!
ありがとうございました。
5:44 PM
改めまして、Apple Online Store チャットサポート担当 Risa が承りました。
以上のやりとりを経て、安心してMac miniと純正アダプタを導入したのですが、いざ接続すると、Mac mini起動時の黒バックに白アップルマークの画面で、白く細いプログレスバーが左から右に伸びて行き、途中まで伸びたところでブラックアウトし、そこから画面表示が真っ暗なまま変化しません。
■シネマディスプレイは現在もMac proを接続して使用できています。
■Mac miniと件の純正アダプタを使用して、別のモニタ(社外品・DVIポート接続)で問題なく使用できています。
以上から、ディスプレイ、アダプタ、Mac miniそれぞれには正常に動作していると思われます。
これは、Mac miniでアダプタを介し、シネマディスプレイに接続して使用するために何か特別な設定が必要だったり、ドライバ?やパッチ?などを入れるような手順が抜けてたりするのでしょうか? チャットでもそのような指示はなかったですし、色々と調べてもそのような記事などを見つけることができません。
どなたか解決方法をご存じないでしょうか。
Mac mini, macOS 10.14