imessage wifi

どなたかご存知の方があればご教示ください。iPhoneでのiMessageについての質問です。

先日、私のiPhone7+と家内のiPhone6sのキャリアを、同時にsoftbankからIIJmioに変更しました。いずれも音声機能、SMS付きです。それ以来、家内のiPhoneだけ以下の現象が起き、困っております。

・wifi環境ではiMessageが使えますが、wifi接続がない(4G環境)とiMessageの送受信ができません。

・私のiPhone(simはIIJmio)にiMessageを送ろうとすると、「メッセージを送信できません。送信するには、iMessageを有効にする必要があります。」とのコメントが出て、メッセージは送れません。この時、iMessageは有効になっています。メッセージ入力欄は「iMessage」です。

・同様にwifi接続のない環境で娘のiPhoneX(キャリアはsoftbank)にメッセージを送ろうとすると、メッセージ入力欄は「SMS/MMS」になっており、SMSで送信されます。(長文だとMMSになるかもしれません。) 娘からの返信もSMSになります。

・家内のiPhoneをwifiにつなぐと、上記のようなことは起こらず、普通にiMessageでのやりとりができます。

・ただしこのとき、家内から私のところに到着するiMessageは、発信者が電話番号ではなく、メールアドレス(Apple ID)になっています。娘に送ったiMessageの発信は電話番号になります。また私から発信する場合、家内の電話番号宛にiMessageを作っても、送ると自動的にメールアドレス宛に発信されてしまいます。(受信はメールアプリではなく、メッセージで受信されています。)

・私のiPhoneでは上記のようなことは起こらず、wifi環境でも4G環境でも、(家内のiPhone以外となら)普通に、iPhoneとであればiMessage、それ以外ならSMSでやりとりができています。(softbank時代と同じ。家内のiPhoneも、softbank時代は何の問題もありませんでした。)

・私のiPhone上のiMessage、FaceTimeの設定と、家内のiPhone上のiMessage、FaceTimeの設定は基本的に同じで、どちらもiMessage、FaceTimeはアクティベートされています。

・なお家内も私ももそれぞれiPadも使用しており、iMessageはiPadにも同期するようになっています。

何か情報が不足していましたらご指摘ください。

原因をご存知の方がいらっしゃれば、ご教示いただけますと幸甚です。

iPhone 7 Plus, iOS 12

投稿日 2019/04/20 04:14

返信
返信: 7

2019/04/20 05:32 naokif59 への返信

一旦iMessageとFacetimeをオフにしてiPhoneを再起動してからオンにしてみては?

iMessage や FaceTime をアクティベートしようとするとエラーが発生する ...

softbankからiijmioに変えたということですが、iijmioの回線はdocomoで、softbankとは違うので、iMessageなどは再アクティベートする方が良いと思います。iMessageはアクティベートする際にsmsを利用します。キャリヤーが変わると、たとえMNPでも前の設定では正しく動かない可能性もあると思います。

2019/04/20 05:27 xy への返信

xy様

返信ありがとうございました。

ご指摘のとおり、APN構成ファイルのインストールがうまくできていなかったようです。

おかげさまで、とりあえずうまく動作するようになりました。

しばらく様子を見てみますが、大変助かりました。

本当にありがとうございました。

2019/04/20 05:44 xy への返信

xy様、晃浩204様、はに様

すみません、投稿初心者で、なんだか「解決した」「参考になった」のつけ方を誤ってしまったのかもしれません。xy様:解決した、晃浩204様・はに様:参考になった、のつもりだったのですが、直し方もわからないので(もし直せるなら、ですが)、修正の必要がありましたら方法等ご連絡いただけますと助かります。

正しくついておりませんでしたら、申し訳ありません。

2019/04/20 05:35 はに への返信

はに様

ありがとうございます。

おかげさまで、すでにとりあえず解決しましたが、返信感謝いたします。

再アクティベートは行っていたのですが、アクティベート完了までにえらく時間がかかって、これもちょっと焦りました。

いま思えば、APN構成ファイルのインストールがきちんとできていなかったこととも関係があったのかもしれませんね。

いずれにせよ、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imessage wifi

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。