iPhoneとユーザー辞書をMacBookに同期させない方法

iPhoneとユーザー辞書をMacBookに同期させない方法をご存知でしょうか?

icloudを利用してデーターのバックアップなどを行っていて、便利に使用させていただきてますが、iPnoneのユーザー辞書は入力も短縮できて便利ですが、MacBookでの入力には逆に不便な面があり、ユーザー辞書が勝手に確定されてしまい、入力に支障があります。

icloudを全て解除、又はログアウトすると当然ユーザー辞書も反映されなくなりますが、それでは使い勝手が悪すぎます。

icloudのどの部分のチェックを外せばユーザー辞書は同期されなくなるのでしょうか?

それとも、icloudを使用する限り、システム情ユーザー辞書の同期は必須なのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/04/21 02:12

返信
返信: 3

2019/04/21 02:49 ichigon への返信

失礼致します。

1)これは本当ですか? 確定させる前に、変換候補が表示されませんか? → 候補選択ウインドウを使用する

ichigon さんによる書き込み:

ユーザー辞書が勝手に確定されてしまい

2)システム環境設定>iCloudで、iCloud Driveのチェックを外すと同期されなくなります。

icloudのどの部分のチェックを外せばユーザー辞書は同期されなくなるのでしょうか?

3)ただし、ユーザー辞書だけの同期を外すことは、現状ではできないです。 iCloud Driveのオプション…のボタンを押しても、日本語入力のユーザー辞書の項目がありません。 しかしながら、これは不便だと思います。 iCloud Driveを使用する他のアプリでは、同期の対象から除外できるのに、ユーザー辞書だけできないというのは、おかしいです。 この点については、フィードバックしても良いと思います。 今後のアップデートで機能が追加されるかもしれません。

→ https://www.apple.com/jp/feedback/

2019/04/21 04:32 T22T への返信

T22T 様

詳しいご説明ありがとうございます。

入力の確定に関しては、私のキーボード操作の癖や、アップル純正入力ではなくgoogleの入力アプリを使用している、また、そのアプリ内の設定の関係であると思います。

説明が不十分で誤解を招き申し訳ありません。

アップルサポートに確認しましたが、やはりシステム上、ユーザー辞書の同期の解除や選択は出来ないとの事です。

ユーザー辞書が自動的には反映されない入力アプリ(例えばATOKなど)の使用で対処するか、各入力アプリの設定をシッカリ行うぐらいしか方法はないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとユーザー辞書をMacBookに同期させない方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。