iTunesでアルバム内の曲ごとにアートワークを変える方法

いろいろ、ネットで方法を調べてトライしてますが、うまくいきません!どうしても、一曲目のアートワークに統一されてしまいます。

Mac mini, macOS 10.12

投稿日 2019/04/21 06:46

返信
返信: 15

2019/04/21 20:10 青リンゴ への返信

追記です。

上記については可能ですよね。(iTunes 12.9.4.94 で試してみましたが、曲ごとにアートワークを変えることはできました。複数登録も。)

下記について、もしかしてアルバム表示(等)でのアートワーク表示のことでしょうか。でしたらまあ、そうなりますね。

どうしても、一曲目のアートワークに統一されてしまいます。

例えば、ミニプレーヤーで再生中なら登録されたアートワークに切り替わると思いますが。

(このトピックのタイトルの意味からすると…。そういうことではないのかな…。)

2019/04/22 03:07 青リンゴ への返信

アルバム表示でのアートワークは一曲目のものに統一されるのは仕様なので、仕方ないのです。

でも、曲ごとに登録しているアートワークが最終的に無視されてすべて一曲目のそれに統一されてしまいます。

これって、Apple Music使用している場合は仕方ないのですかね?

2019/04/22 06:04 xy への返信

本来、アートワークなんておまけのようなものなので、気にしない人も多いのでしょう。

私の場合、カーオーディオでiPhoneとペアリングさせて再生することが毎日のようにあります。そのカーオーディオの7インチモニタにアートワークが比較的大きめに表示される仕様になっておりまして。アートワークによってはあまり表示してほしくないデザインもあったりで。(笑)

なので、アルバムジャケットとは異なるデザインをアートワークにしてます。

面倒だけど、このアートワーク画像チョイスが楽しいのですよ。

2019/04/22 03:27 フクロウ68 への返信

これって、Apple Music使用している場合は仕方ないのですかね?

私は Apple Music について未経験ですのでよくわかっていなくてスミマセンが、前記したブログさんによりますと Apple Music の曲でもアートワークを変更できるように見受けられます。ただ、「ライブラリに追加」する必要があるのかな…。でも曲ごとに可能なのかわかりませんね。

2019/04/22 04:43 フクロウ68 への返信

iTunes storeの販売曲がまだ少なかったころでしょうか、アートワークをアルバム単位で正しくするのに結構四苦八苦した記憶がある。各曲に違うアートワークがiTunes storeから間違ってダウンロードされたり、複数のアートワークが埋め込まれたり。そうするとアルバム単位の表示がおかしくなったり、それこそiPhone側ではめためたになったり。

なのでiTunes storeからアートワークを自動ダウンロードするのはオフにしといた方がいいかも。現在はどうか知りませんが。

ということで、私はいつの頃からか無視してます。apple musicを使ってますが、少しずつアートワークが正しい画質の良いものに改善されてるかも。稀にしか見ないけど。

2019/04/22 03:02 青リンゴ への返信

そうですね、自分の場合 iTunes ミュージックライブラリを使っています。使わなければ 今でも 曲ごとに別のアートワークにできることは知りませんでした。

多分 フクロウ68 さんも iTunes ミュージックライブラリを使っているのではないでしょうか。

2019/04/22 07:53 フクロウ68 への返信

本来、アートワークなんておまけのようなものなので、気にしない人も多いのでしょう。

私にとってはアートワーク(アルバムジャケット)は楽曲と同様に魅力の一つですね。

たまに実際とは色味が著しく異なるアートワークがダウンロードされるとがっかりします。😅

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。