itunes で支払処理されたline musicの2重請求

line musicで2重請求がなされていました。

おそらく、過去にLINEのほうで、スマホとPC、それぞれのLINEログインで変なことになった経験があり、

スマホでLINEのデータがすべて失われたことがありました。

再度LINEのログインしなおし?(アカウント再設定? IDなどは何も変更なし)をしたところ、

LINE MUSICの定期購入を促されたことがありました。

そのとき、深く調べもせず定期購入処理をしてしまったのが原因だと思います。

以前に購入したものと、そのとき購入したものとが、2重で請求されてしまったようです。

それに気づいたのが半年ぐらい経ってから。

直近の請求は返金処理ができたのですが、

さかのぼって前の分をITUNEのカスタマーへ返金要求すると

(ややこしいことにLINEへの要求ではなく AppleのItuneへの要求となる)

断られました。(返金規約の条件に合致しないとのこと。)

そもそも、例えばAmazon Premium とか、通信販売の定期購入とか、

そういう、1アカウントにつき、1サービス、1請求しかありえないものにおいて、

2重請求が発生する仕組み自体が異常です。

(LINE MUSICとしてのサービスを2倍払ったからといって2倍の対価をもらっているわけではない)

それなのに、iTunesの規約で返金されないとのこと!

なぜLINEに対して問題を報告もせず、ITUNE上の規約だけで事を済まそうとするのか?!

LINEはApple(ITUNE)に、問題の原因責任を転嫁しないでほしい。

ITUNEは、問題の原因をLINEと協議してユーザーに誠意ある対応をしてほしい。

冷たい対応にあきれてしまっています。

iPhone 7, iOS 12

投稿日 2019/04/22 14:52

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes で支払処理されたline musicの2重請求

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。