ボイスメモの再生が出来ない

先日、iPhone6PlusからiPhoneXS Maxに機種変更し、バックアップ復元をPCから行いました。

先程ボイスメモを端末変えてから初めて開いた所、データは以前の録音の題名が全て残ってましたがどれも再生ボタンを押してもうんともすんとも言わず再生が出来ませんでした。

完全にデータ以降が出来てないということでしょうか?

どうやったら再生可能になるでしょうか?

iPhone XS Max, iOS 12

投稿日 2019/04/24 04:56

返信
返信: 5

2019/04/24 08:01 果菜85 への返信

iPhone6 Plusで保存していたボイスメモのファイル形式が違う為に再生出来ない場合があります。iTunesでの操作が必要になります。

1、iTunesで「編集」>「設定」の順でクリック。

2、「一般」>「CDをリセットした時の動作」で「インポート設定」をクリック。

3、インポート方法で「MP3エンコーダ」を選択し、「OK」をクリック。

4、設定が完了したら、 iPhone6 PlusをPCに接続しボイスメモのデータをパソコンにコピーしてください。この作業により iPhone Xで再生できるファイル形式に変換されます。

5、コピーが完了したら、 iPhone XをPCに接続し、ボイスメモをコピーしてください。

1〜5を試したら iPhone Xを再起動してください。

上記を試されても改善がない場合は、ボイスメモのデータが破損していると考えられます。

他社製の音声ファイルを修復するソフトをPCにインストールし修復させてみてください。

https://www.imobie.jp/phonerescue/ios-data-recovery.htm

上記のURLのソフトでは破損した恐れのある音声ファイルをスキャンし、復元可能か調べることができます。お試しください。

2019/04/24 09:50 果菜85 への返信

果菜85 様

ご返信ありがとうございます。

初期化の場合を考慮しておらず、解決に時間をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。只今解決策を検討中ですが、現時点で提案出来る内容をお知らせします。

この作業は完了までに時間が掛かるものでありますので、お時間のある時に実行することをお勧めします。

iPhone6 Plusのバックアップデータが、まだPCにあることを前提にした提案ですので、バックアップデータがない場合はその旨お知らせ下さい。

・バックアップデータの確認方法

iTunesにて「編集」>「環境設定」>「デバイス」の「デバイスのバックアップ」にiPhone6 Plusのものがあるかご確認ください。

【手順と概要】

初期化したiPhone6 Plusにバックアップデータを復元(初期化する前のiPhoneに戻す作業)して、前回提案した内容を試してもらうことになります。

データを戻したiPhone6 Plusでボイスメモを再生出来ない場合はボイスメモの音声ファイルが破損している場合があります。再生出来た場合は、音声ファイルのファイル形式を変換する必要があることになります。

上記の説明について、ご不明点がございましたらお気軽にご質問ください。

2019/04/25 08:12 果菜85 への返信

かしこまりました。

iPhone Xに入ってるボイスメモのデータはおそらく iPhone6 Plusと同じ形式のファイルだと思われますので、iTunes側で前回提案した設定をしてもらい、iPhone XをPCに繋げて、ボイスメモのデータをPCにコピーしてください。

コピーが完了しましたら、iPhone Xで読み取り可能なファイル形式に変換されていると思いますので、iPhone Xに入ってるボイスメモのデータを削除し、PC側に入ってる変換されたボイスメモデータを iPhoneにコピーしてください。

この作業後も再生出来ない場合は他社の音声復元ソフトを利用してファイルの修復を行なってください。(ファイルが完全に破損している場合は諦める他ないと思います。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ボイスメモの再生が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。