この曲は現在、この国または地域では入手できません。
CDからインポートした曲をiPhoneに同期していますが、曲名がグレーアウトされ、「この曲は現在、この国または地域では入手できません。」と表示され、聴くことが出来ません。
iTunes、iPhoneのソフトウェアは最新で、PCで再度同期しても同じ状況でした。
何か復旧方法は無いでしょうか?
iPhone X, iOS 12
CDからインポートした曲をiPhoneに同期していますが、曲名がグレーアウトされ、「この曲は現在、この国または地域では入手できません。」と表示され、聴くことが出来ません。
iTunes、iPhoneのソフトウェアは最新で、PCで再度同期しても同じ状況でした。
何か復旧方法は無いでしょうか?
iPhone X, iOS 12
結局、上記の対処後、再度iPhone側で「設定」→「ミュージック」→「iCloudミュージックライブラリ」をONにして、
元のミュージックを残す設定で復旧しました。グレイアウトしていた曲も聴ける状態です。
こんな手間取らなくても、PCのiTunesで「ファイル」→「ライブラリ」→「iCloudミュージックライブラリをアップデートする」
をクリックして、iPhoneと同期するのを待てばよかったかなと思いました。
iCloud ミュージックライブラリに問題がある場合の対処として、サポートの方から以下のリンクを案内頂いてます。
https://support.apple.com/ja-jp/HT204406
ご参考ください。
結局、上記の対処後、再度iPhone側で「設定」→「ミュージック」→「iCloudミュージックライブラリ」をONにして、
元のミュージックを残す設定で復旧しました。グレイアウトしていた曲も聴ける状態です。
こんな手間取らなくても、PCのiTunesで「ファイル」→「ライブラリ」→「iCloudミュージックライブラリをアップデートする」
をクリックして、iPhoneと同期するのを待てばよかったかなと思いました。
iCloud ミュージックライブラリに問題がある場合の対処として、サポートの方から以下のリンクを案内頂いてます。
https://support.apple.com/ja-jp/HT204406
ご参考ください。
自分も同じ状況になったことがあるのですが、インポートした後に「アーティスト情報」を編集しませんでしたか?
自分の場合は、某アイドルグループのCDをインポートした際、アルバムアーティストを統合したかったのでその作業を行ったところ、質問者様と全く同じ状況になりました。
その後、該当する「アーティスト情報」をすべてインポートした直後の状態に戻したところ、普段通り聴けるようになりました。
質問者様の場合、インディーズレーベルや廃盤になったCDとのことですので、最後の手として。
以前は曲を聴くことができましたが「この曲は現在、この国または地域では入手できません。」の表示がでてきて聴けなくなった曲がたくさんでてきました。どうしたらまた聴くことができるようになりますか?
Apple Music又はiTunes Matchを契約していて該当曲をアップロードしていないとか…。
返信ありがとうごさいます。
Apple Music利用してますが、該当の曲はiTunesでチェック付けマーク付けてアップロードしています。
全部駄目ではなく、一部の曲だけなのが謎です。
メッセージに従えば、日本で売られていない音楽CDから取り込んだのかなと。
グレーアウトされている曲は日本のインディーズレーベルか既に廃盤のCDですね。
その辺りが関係しているのか??
一応サポートにも確認中です。
マッチング処理が変に機能しているのかな、マッチはするけど廃盤だと取り扱えないみたいな…。
マッチング処理は念頭にありませんでした。確認してみます
返信ありがとうございます。
アーティスト情報の編集は行なっておりませんが、一旦PC側のデータ削除ご、再度インポートしてみるのも良いかと思いました。これで復旧したらお知らせします。
すみません。自分もインディーズを入れてその状況になりました。再度インポートしてなおられましたか?
返信ありがとうございます。
アップルサポートに確認したところ、iPhone側でiCloudミュージックライブラリをOFFにして、PCに接続後に手動でミュージックを同期したらグレーアウトは消えました。
でも今度はapple musicの楽曲が同期されないので、その復旧方法をサポートに確認中です。
ありがとうございます。
わかりました。
参考になりました
ありがとうございます。
めちゃくちゃ聞きたかったインディーズの曲も聞けたのですごく助かりました🙇♂️
曲名横のハートマークを消してやってみたらできました。
この曲は現在、この国または地域では入手できません。