2ファクタ認証
パソコンでicloudにアクセスしようと、IDとパスワードを入れたところ、2ファクタ認証の番号が、。私の携帯に送られずに、そのパソコン画面に現れました。全然2ファクタ認証になっていないのですが、どういう事でしょうか?改善策は?
iMac 27" 5K, macOS 10.14
パソコンでicloudにアクセスしようと、IDとパスワードを入れたところ、2ファクタ認証の番号が、。私の携帯に送られずに、そのパソコン画面に現れました。全然2ファクタ認証になっていないのですが、どういう事でしょうか?改善策は?
iMac 27" 5K, macOS 10.14
> 私の携帯に送られずに、そのパソコン画面に現れました
サインインしようとしてるパソコンに、2ファクター認証コードが送られてきたということですか?
事前に、そのパソコンを信頼するにしてればそうなります。信頼してるなら、それで良いのでは?
携帯とはiPhoneじゃないのですか?iPhoneでパソコンと同じApple IDを設定してるなら、iPhoneにも送られてくると思います。
敬子39 さんによる書き込み:
ピンポイントでアクセスしている場所を表示できないのはなぜでしょうね。
こちらのサポートをご確認ください。
サインイン通知に表示される位置に覚えがない場合はどうすればよいですか?
新しいデバイスにサインインする際、ほかの信頼できるデバイスに通知が届き、新しいデバイスのおおよその位置を示すマップが併せて表示されます。この位置情報は、デバイスの実際の所在地ではなく、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示しています。物理的な位置ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示されることもあります。
表示される場所に覚えがなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可」をタップしてサインインを続行してかまいません。ただし、Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われているという通知を受け取り、サインインしているのが本人ではない場合は、「許可しない」をタップしてサインイン試行を阻止する必要があります。
納得しました。実際の場所でなくても、今、サインインしようとしているのならば、自分のことな訳ですね。ありがとうございました。
はにさま、T22Tさま、ありがとうございます。iphoneにも同じappleIDを設定しているのですけどね。もしかしたら、その場から遠く離れた「東京都千代田区でアクセスがありました」とでたので、びっくりして反射的にブロックしていたかもしれません。後で調べて、関東エリアではこの表示が出るとのこと、少しは安心しましたが、これまで時々出張していた場所なので、情報盗まれたかとヒヤリとします。ピンポイントでアクセスしている場所を表示できないのはなぜでしょうね。いずれにしてももう1度ログアウトして試してみます。
Apple IDの2ファクタ認証の確認コードは、第一に、信頼されているデヴァイスに送信されます。 信頼されているデヴァイス以外にも確認コードを送ることができますよ。 こちらのサポートを確認してみるとどうでしょうか?
2ファクタ認証