設定→モバイル通信→モバイルデータ通信使用量がつねに0バイトになっており、更新されない

設定→モバイル通信→モバイルデータ通信使用量がつねに0バイトになっており、更新されなくて困っております。当方iPhone8 、iOS12.2

また一覧に表示されるアプリは

FaceTimeとWalletのみです。

同様の不具合が過去に報告されていますが、

解決策は見つかりませんでした。

宜しくお願い致します。

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2019/04/25 05:35

返信
返信: 5

2019/04/28 20:15 いちご15いちご への返信

アプリの使用時間を確認されたいのであれば、スクリーンタイムで確認する方が便利ですよ。

Wifiとモバイルデータの仕分けはできないと思いますが、どのアプリでどれくらい使っていたのか一目瞭然です。

すでにお使いでしたら 失礼。

追伸:

スクリーンタイムは 不具合が度々報告されていて、解決方法も見つかっていないという書き込みを度々見かけます。

私の方はまだその不具合には遭遇したことはないのですが、念のため スクリーンタイムにパスワードを設定せず、iOSアップデート時は スクリーンタイムをオフにしてからバックアップを取り、iTunesにてアップデートするようにしています。ご参考まで。

2019/04/28 18:18 Gin_tonic への返信

ご返信、ありがとうございます。

そうですね、

iPhoneは初期化、簡単に出来る方だとは思いますが、やはり少し億劫ですね。考えてみます。

通信量管理アプリは入れているのですが、アプリ別に見れるものではなかったので、

自分が、マンガ、動画、ニュース、買い物、ゲーム、勉強何に一番通信してるのか知りたかったので。

参考になりました。ありがとうございました!

2019/04/25 11:22 いちご15いちご への返信

素早いご回答有難うございます。

〈モバイルデータ通信はオンになっているのですよね?

はい。オンになっており、Wi-Fi環境下外での通信をしております。

昨日今日始まった話ではなくて、今思えば過去何ヶ月も同じ状態です。その前正常だったかは覚えておりませんが。

〈リセットして、改善するかどうか 試されては。

リセットも何回か過去数回試しているのですが。全く変わりません。

実は、海外で買ったSIMフリー端末なのですが、

それが影響しているのでしょうかね。

モデル名 MQ6G2LZ/Aです。

2019/04/25 09:09 いちご15いちご への返信

モバイルデータ通信はオンになっているのですよね?Wifi限定にしていると、ここのデータはカウントされないはずですが。

モバイルデータ通信を使っているのにも関わらず、データ統計できないとのことでしたら、

設定>モバイル通信>統計情報のリセット

で、リセットして、改善するかどうか 試されては。

2019/04/25 17:21 いちご15いちご への返信

そうでしたか。

今現在モバイル通信が使用できているということなので、海外モデルだからか、ということは関係がないように思いますが…

あとは バックアップを取ったあとで 初期化(工場出荷状態に)し、問題が改善するかどうか試す、ぐらいしか 方法が思いつきません。

初期化が面倒であれば、データ通信量を管理するアプリを使ってみるというのも一つの手かな、と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

設定→モバイル通信→モバイルデータ通信使用量がつねに0バイトになっており、更新されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。