アップルIDを変更すると、今使用しているアプリの使用に支障が出ますか?
親のIDメールアドレスから、子のIDへ変更することを検討中ですが、子がさまざまなアプリを使ってますが、ログインし直す作業が必要だそうですが、それぞれのアプリの初期化とか、引き継ぎの手続きが必要ということでしょうか?
iPhone 6s, iOS 12
親のIDメールアドレスから、子のIDへ変更することを検討中ですが、子がさまざまなアプリを使ってますが、ログインし直す作業が必要だそうですが、それぞれのアプリの初期化とか、引き継ぎの手続きが必要ということでしょうか?
iPhone 6s, iOS 12
初めまして、m13a さん。
IDの登録変更の経験者です。
iPhone 6sをお子様に譲渡するなら、お子様のIDを作った方が良いと思います。2つのIDを1つのiPhoneで使うとアプリのアップデート時にIDをログインし直す、手間が増えます。
アプリの初期化と言う意味では、手間は無いと思います。
2人それぞれのIDのアプリを混在させる事が出来ます。
有料アプリを多数購入している場合は、現在のIDで1つで
運用が経済的負担は少ないです。
ですが早かれ遅かれ、お子様はご自分のIDをお持ちになりますね。
失礼します、
IDを変えると アプリのアップデートがあった際に、前のIDでログインしないと アップデートできません。
お子さんのIDを用意したら、アプリはインストールし直しが必要かと思いますが、ファミリー共有を使えば、m13aさんをオーガナイザーとして 課金したアプリも 新たに課金することなく使えるはずです。(私はファミリー共有を使用していないので あまり詳しいことを聞かれるとお答えできません、すみません…(^_^;)
ご参考:
https://support.apple.com/ja-jp/HT201088
度々、失礼致します。
m13a さんによる書き込み:
アプリをアンインストールして、再度インストールするのですか?それまでの利用歴は全て無くなるのですか?
基本的には、その通りです。 一つのiPhoneには一つのApple IDしか設定できません。 また、App Store等には一つのApple IDのみでサインインできます。
しかしながら、一つのiPhoneに設定するApple IDと、App Store等にサインインするApple IDとは別々のものを使っても構いません。 また、一つのiPhoneに、購入時のApple IDが異なるアプリを混在させることも可能です。 ただし、そのアプリのアップデートが必要な場合は、購入時のApple IDを使ってApp Storeにサインインし直さなければなりません。 そういった、面倒な操作が必要になるため、なるべく、Apple IDは変更しないことが求められます。
お子さんがご使用のアプリのデータを、iPhone以外の場所に保存できて、そのデータを再度、アプリ側で読み込むことができるようであれば、Apple IDの変更後でもアプリのデータは維持できます。 そのアプリの性質次第です。
度々、失礼致します。
IDを譲り、ID登録のメールアドレスの変更をしたとします。そのあとで、変更前のアドレスを使って、自分用のIDを新しく取得することは可能ですか?
それは可能です。
子供はIDを引き継ぐのですが、アドレス変更に伴いアプリを始め、何か支障が出ることは考えられますか?
アプリの使用には問題が発生することは無いと考えます。
但し、Apple ID を変更するにも書かれていますが、以下の点に注意してください。 この手順を怠ると面倒な操作が必要になることがあります。
Apple ID が他社のメールアドレスである場合
Apple ID を変更する前に、Apple ID を使っている Apple のすべてのサービスとデバイスからサインアウトする必要があります。ただし、iPhone、iPad、iPod touch を使って Apple ID を変更する場合は、その (Apple ID 変更操作を行う) デバイスでは Apple ID にサインインしたままにしておき、その他のデバイスからはサインアウトしてください。
それは無いです。 Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更しただけであって、アカウントとしての一貫性は維持されているからです。
度々、失礼致します。
icloudバックアップはダメですか?
iCloudバックアップはApple IDと関連づけられています。 なので、そのiCloudバックアップを使ってiPhoneを復元するには、iCloudにサインインしたApple IDを使う必要があります。
アップルIDに用いているアドレスは、私が他で使っているのでその登録アドレスを変更することは可能ですか?
これは基本的に可能です。 但し、ご使用のApple IDが@icloud.comのメールアドレス等、アップルのドメインであれば変更はできないです。 こちらのサポートの方法に従ってください。
「apple id を変更する」に記載があるのですが、
「サインインし直す
新しい Apple ID (メールアドレス) で Apple のすべてのサービスにサインインし直します。詳しくはこちらの記事をご覧ください。
Apple ID のメールアドレスを変更したら、お使いになっている Apple のすべてのサービスに対して新しい Apple ID (メールアドレス) でサインインし直す必要があります。」
とは、アプリが新しいアカウントとかになって、過去の使用歴が無くなるとかの影響は無いのでしょうか?
「新しいApple IDとAppのデータとの関係を作り直すということになります」とは、どういうことですか?アプリをアンインストールして、再度インストールするのですか?それまでの利用歴は全て無くなるのですか?
丁寧な回答ありがとうございます。
「アプリのデータを、iPhone以外の場所に保存できて、そのデータを再度、アプリ側で読み込むことができる」とは、今使っている、icloudバックアップはダメですか?
また、今使っているアップルIDを子供に譲ってもいいと思うのですが、アップルIDに用いているアドレスは、私が他で使っているのでその登録アドレスを変更することは可能ですか?
T22Tさん、他たくさんの方々ありがとうございます。
だいぶ理解が進みました。
もう少し教えてください。
IDを譲り、ID登録のメールアドレスの変更をしたとします。そのあとで、変更前のアドレスを使って、自分用のIDを新しく取得することは可能ですか?
それと、子供はIDを引き継ぐのですが、アドレス変更に伴いアプリを始め、何か支障が出ることは考えられますか?
いろいろありがとうございました。
ちんぷんかんぷんで困っていたので、
れいわ 言い尽くせません。
失礼致します。
子がさまざまなアプリを使ってますが、ログインし直す作業が必要だそうですが、それぞれのアプリの初期化とか、引き継ぎの手続きが必要ということでしょうか?
その通りです。 Apple IDは共有しないことが原則です。 App Storeで購入したコンテンツはApple IDに紐付けされています。 子供用のApple IDを新しく作成するということは、新しいApple IDとAppのデータとの関係を作り直すということになります。
失礼致しました。
アプリ購入の際、ファミリー共有アプリと表記があれば
追加課金の心配は無いと思います。
アップルIDを変更すると、今使用しているアプリの使用に支障が出ますか?