ディスクユーティリティで削除できない

Mojaveから購入時のosに戻そうとしています。

コマンド+RでMcIntosh HDをAPFSで削除しました。

その後osをインストールしようとしたところ、Mojaveのインストール画面になったので、

再起動して、シフト、オプション、コマンド+Rで起動して購入時のSierraをインストールしようとしてるのですが、エラーがでます。

タイムマシーンでとりあえずMacを元に戻そうと思ったのですが、ディスクユーティリティで削除するか別のディスクを とエラーがでたので再度ディスクを削除しようとしたら

フォーマットのAPFSはグレーアウトしており、他のフォーマットを選んでもエラーがでます。

こここからどう進めて良いのかわからず、この現象を経験している方がいらっしゃれば解決方法が知りたいです。

投稿日 2019/05/01 16:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/05/01 17:30

なら、

コマンド+RでMcIntosh HDをAPFSで削除しました。

ではなくて、インターネット復元で「McIntosh HD」ではなくてデバイスの方を選択して消去かな⋯。

また、はにさんがお書きのように、「APFS」はSierraでは使えませんし。

インターネット復元で立ち上げてデバイスを選択して消去等はできませんか?

あと、起動時のキーボードショートカットでインストールするOSが選択できたはず。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/05/01 17:30 kenichi256 への返信

なら、

ではなくて、インターネット復元で「McIntosh HD」ではなくてデバイスの方を選択して消去かな⋯。

また、はにさんがお書きのように、「APFS」はSierraでは使えませんし。

インターネット復元で立ち上げてデバイスを選択して消去等はできませんか?

あと、起動時のキーボードショートカットでインストールするOSが選択できたはず。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

2019/05/01 16:47 kenichi256 への返信

sierraはapfsに対応してませんので、apfsにはインストールできません。hfs+(macOS拡張)にフォーマットしておく必要があります。

ディスクユーティリティで内蔵ssd本体(Apple SSD...という名前?)を選択して消去として、名前をMacintosh HD、GUIDパーティション方式、macOS拡張(ジャーナリング、大文字小文字を区別しない)にすればよいです。そうすればインストール先の選択でMacintosh HDが出てきます。

ディスクユーティリティでディスク本体を表示するには、表示のメニューで全てのデバイスを表示にしておく必要があります。デフォールトではボリュームを表示になっていて、ディスク本体が表示されません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティで削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。