プレビューでPDFにハイライトするとき、メモのところに掲示されるものがズレる

プレビューでPDFを編集しているときに、

文章にハイライトした際に、左横にでるメモとハイライトの位置が一致しません。

直す方法がわかる方は、教えていただければと思います。

よろしくお願い致します。

MacBook Air 13", macOS 10.14

投稿日 2019/05/02 02:40

返信
返信: 2

2019/05/12 20:19 chisa1993 への返信

失礼致します。

私の環境、macOS Mojave(10.14.4)の「プレビュー(10.1)」で検証して見ましたが、下の画像の様に同様の不具合を確認しました。

• 複数の PDF ファイルで同様の不具合が発生する。
  • ハイライトの種類(カラー、アンダーライン、取り消し線)に関係無く発生する。
  • 「セーフモード」で起動した状態でログインした場合、及び別のユーザアカウントでも同様の不具合が発生する。
  • 「NVRAM リセット」を行なって見ても改善されない。

また、https://www.apple.com/legal/sla/docs/macOS1014.pdf を PDF として Mac に保存し、「プレビュー.app」で開いて検証して見た所、ページに記載されている言語によって不具合が発生する物としない物が有る事が分かりました。

不具合が発生しないのは、37 言語中「英語」、「オランダ語」、「イタリア語」、「韓国語」、「インドネシア語」、「マレーシア語」の6言語だけでした。

(但し、不具合が発生しないのは、ページが全てその言語だけで記載されている場合で、例えば「英語」と「日本語」が混在している様な場合は、不具合が発生します)

何故、言語によって不具合が発生する物としない物が有るのかは分かりませんが、取り敢えず「プレビュー.app」の不具合として、下記リンクのページからフィードバックして置きました、

(同様の不具合をフィードバックするユーザが多い程、早く改善される可能性が有ります)

macOS - フィードバック - Apple(日本)

2019/05/09 18:39 chisa1993 への返信

chisa1993 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac のモデル名および OS のバージョン。

・別の PDF ファイルでも同様ですか。

・アンダーラインや取り消し線を追加した場合も同様ですか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューでPDFにハイライトするとき、メモのところに掲示されるものがズレる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。