「windows風のキー操作」にチェックを入れているのに、一度のエンターキーで変換が確定されないことがあります。

先日購入しましたMacBook Air 2018の確定動作について質問です。

キーボードの設定「Windows風のキー操作」にチェックを入れて、

文字変換リストから漢字を選ぶ際に一度のエンターで変換が確定されるようにしているのですが、

かなり高い頻度でエンターを押しても確定されないことがあるのはバグでしょうか?

二度目のエンターを押すと確定されることから、一時的に元の設定に戻っているような感じの挙動です。

一度で確定される時とされない時の違いがわからず非常に鬱陶しいです。

OSは最新版。チェックの入れ直しや再起動を繰り返したのですが症状は治りません。

調べても同じような症状の人が見つからず困っております。

解決策をご存知の方、同じ症状の方いらっしゃいましたらご返信のほどよろしくお願いします。

〜〜〜

返答が長い期間ありませんでしたので再投稿させていただきます。

試した感じ、ライブ変換をオフにすると2度確定にはならなくなります。

個人的にライブ変換は気に入っているので、どうにかして両立させたいのですが……。

MacBook Air 13", macOS 10.14

投稿日 2019/05/04 01:41

返信
返信: 3

2019/05/04 06:04 青リンゴ への返信

ご回答ありがとうございます!

キーボードは第三世代である上、しっかりとタイピングしているのに起こっているのでその線は薄そうです

「タイプミスを修正」のチェックを外してみたら、なぜか起こらなくなったのでしばらくはこれで行ってみようと思います…🤔

2019/05/04 05:51 KeM198 への返信

私は詳しくないのですが、キーボードの「バタフライ」とか関係ないでしょうかね。

検証する際に外部ディスクなどを利用すると有効かと思います。(OS をクリーンインストールして検証)

OS をクリーンインストールしても改善できない場合はアップルさんにご相談してみるのもいいとは思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「windows風のキー操作」にチェックを入れているのに、一度のエンターキーで変換が確定されないことがあります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。