mp4ファイルをDVDに焼いてテレビで見たい
mp4ファイルをDVDに焼いてテレビで見たいんですけど、何か簡単な方法はありますか?
時間がかかる方法ですがBurn.appを使ってはできますがmpg形式に変換しないといけないので画質が落ちるのがネックです。
他にいい方法(無料で)はありますか?
ディスクユーティリティでも試してみましたがうまくいきませんでした。
OSは10.13.6 High Sierraです。
MacBook Air 11", macOS 10.13
mp4ファイルをDVDに焼いてテレビで見たいんですけど、何か簡単な方法はありますか?
時間がかかる方法ですがBurn.appを使ってはできますがmpg形式に変換しないといけないので画質が落ちるのがネックです。
他にいい方法(無料で)はありますか?
ディスクユーティリティでも試してみましたがうまくいきませんでした。
OSは10.13.6 High Sierraです。
MacBook Air 11", macOS 10.13
ディスクユーティリティは、データDVDを作成することは可能ですが、
ビデオDVDを作成することはできません。
ビデオDVDを作成するにはオーサリングソフトが必要です。
→旧macOSには iDVD というソフトが添付されていた(MP4非対応)が現在はなし
有名なのは
無料:DVD Memory
有料:Toast 17
from youfo
ディスクユーティリティは、データDVDを作成することは可能ですが、
ビデオDVDを作成することはできません。
→旧macOSには iDVD というソフトが添付されていた(MP4非対応)が現在はなし
有名なのは
無料:DVD Memory
有料:Toast 17
from youfo
DVDに焼いてテレビで見たい
これは普通の(家電の)DVDプレーヤーでということですよね?ならDVDビデオ形式にしないとダメなので、
Burn.appを使ってはできますがmpg形式に変換
等、オーサリングソフトを使う方法しかダメですが⋯。
まぁ、HDDレコーダー等でUSBフラッシュメモリーからmpeg(mp4も可能かどうか知りませんが)ファイルを読み込めるようなやつもあるようですけどね。
画質が落ちるのがネックです。
なら、コンピュータをテレビにつないで視聴するとか。
>> Burn.appを使ってはできますがmpg形式に変換しないといけないので画質が落ちるのがネックです。
> その作業が嫌だっていうのがこのトピックの趣旨ですよね⋯。
このトピックの趣旨は
・mp4ファイルをDVDに焼いてテレビで見たい
mp4ファイルをテレビで見たいのなら、mp4ファイルを再生可能な装置とテレビを接続すれば良いと思います。
→NO9さんのコメントにもあるようにHDDレコーダー、コンピュータを使用
DVDに焼くにはDVD-Video規格(フォーマット)にする必要があります。
映像はMPEG-2なので画質が落ちるのはしようがないです。
→画質は落としたくないを優先するならDVDに焼いてはダメ
from youfo
youfo さんによる書き込み:
でも、トピ主さんは
ぞうさん100 さんによる書き込み:
Burn.appを使ってはできますがmpg形式に変換しないといけないので画質が落ちるのがネックです。
その作業が嫌だっていうのがこのトピックの趣旨ですよね⋯。
まぁ、エンコーダ等の問題もあるので、オーサリングソフトを変えれば画質も(少しでしょうけど)変わる可能性はありますけどね⋯。
追記:
youfo さんによる書き込み:
旧macOSには iDVD というソフトが添付されていた(MP4非対応)が現在はなし
Mac OS Xに添付されていたのではありません、マシンにバンドルされていたiLifeの中の一つです(あくまでもハードウェア購入時にバンドルされていたものなので、OSのバージョンアップでiLifeが使えなくなった等の話題も過去にはありましたし)。
mp4ファイルをDVDに焼いてテレビで見たい