iTunesで音楽を再生中、頻繁に音飛び
iTunesでライブラリにある音楽を再生中、頻繁に(数秒おきに)音飛びします。再生を始めた直後が激しく、何曲か再生すると軽減します。その音楽ファイル(AACオーディオ 128kbps)をQuickTime Playerで再生するとたまに音飛びしますが注意しないと気付かない程度。iTunesで動画再生するとたまに音飛びしますが注意しないと気付かない程度で、動画再生後は音楽の音飛び頻度が軽減します。同様の現象が写真appでも。スライドショー再生するとBGMが激しく音飛びして聞くに堪えません。
2ヶ月ほど前に画面動画キャプチャしていてたまにプチプチノイズが乗ることに気付き、原因を探るうちにiTunesや写真appのBGMで頻繁に音飛びすることに気付きました。MacProはビデオ編集とiTunesで動画再生がもっぱらで、しばらく音楽を聴いていなかったので。気にして注意すると、サウンドエフェクトの通知音も頭が欠けたり。システム環境設定のサウンドで通知音を切り替えるとしばしば音飛びします。容量・帯域の大きな動画再生では少なく、小さな軽いオーディオ再生で頻発します。
改善を試みたこと。PRAMクリア、SMCリセット、メディアファイルをHDD(Raid 0)からSSDに移す、別ユーザーで確認、メディアファイルのフォルダをSpotlight検索から外す、iTunesのバッファサイズを128MBに増やす、Soundflowerをアンインストール/再インストール、Mojave再インストール、 など試しましたが改善しません。サウンドはライン出力で外部スピーカーを鳴らしています。MacPro本体のヘッドホン出力でも同様に音飛びします。
Mac Pro, macOS 10.14