ディスクがほとんど一杯です…50GB近くも空いてるのに???

タイトルでだいたい言い尽くしたのですが、内蔵2TBのMacBook Proを使用していますが、空きが46GBくらいになると「ディスクがほとんど一杯です」警告が出てしまい、いろいろソフトの動作が止まってしまったりします。

そんなにあってもダメなの???と言いたくなるのが正直なところです。

考えてみると、全容量の概ね2%程度しか空いてないので、確かにそれは「ほとんど一杯」ってことかもしれないですけど、、、

こちらに、何か対策はありますでしょうか・・・

MacBook Pro 15”, macOS 10.14

投稿日 2019/05/07 19:54

返信
返信: 7

2019/05/07 21:05 n_waka への返信

swap(当面不要なメモリーをディスク上に保存する)はどれぐらい発生してますか?

swapの量はアクティビティモニターのメモリーを開けると下の欄にswap使用領域として表示されます。これはダイナミックに変化しますし、ファインダーの情報を見ても表示されない(多分)ので、空き領域があっても、大きなswapが発生してれば本当の空き領域はもっと少ないことになります。あまり大きなswapを発生させるような使い方は、メモリーとswapの間で頻繁にデータのやり取りが発生することになり、パーフォマンスも悪くなりますので、避ける方が良いです。

2019/05/07 22:13 n_waka への返信

1

実際にそれだけ使っているのでしたら仕方ないですがどうなんでしょう?動画を貯めているなら、外付けに移行させて空き容量を増やすとかは、どうなんでしょう?

2

容量のサイズを確かめてみる。

このMacについて>ストレージを見る。

FInderのmacbook pro>Macintosh HDをクリックしてリスト表示して、ファイルメニュー>情報を見るで”サイズ”と”すべてのサイズを計算”にチェックマークを入れてサイズを表示してみてください。そしてfinderのサイズをクリック。

例えば私のですが、こんな感じに表示されます。

ライブラリが肥大しているとかありませんか?

2019/05/07 20:48 n_waka への返信

昔はHDDは8割以上使うな、とも言われましたから、その発想なら残2%は危機的かもしれませんね、というのはさておき、

ディスクはシステムメモリの一部としても使われていたりする(メインメモリが不足すれば、OSが勝手に使う、Adobeのソフトだとソフトも勝手にメモリ代わりに使う)ので、多くのメモリを必要とするような作業を複数走らせていたりすると残量50GBは結構厳しいかもしれません。

再起動すれば若干余裕が増えるかもしれませんが、基本的には、今すぐ必要でないデータは外付けのHDD/SSDに逃すしかないのだと思います。

2019/05/09 17:58 お子様ランチ. への返信

ありがとうございますー。

基本的には貧乏性なので、50GB近く空いてたら、まだまだ入れられる・・・って考えちゃうんですよね。

実施に動画素材を大量にローカルにおいといて、編集したいという使い方なので、すぐに使わない素材をサーバーやクラウドに待避させればいいだけではあるんですけども、なんか感覚的に勿体なくて;;;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクがほとんど一杯です…50GB近くも空いてるのに???

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。