iTunesのジャンル、アーティスト、アルバムだけ表示して、印刷したい

iTunesのジャンル、アーティスト、アルバムだけ表示して、印刷したい

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iMac 27", macOS 10.14

投稿日 2019/05/09 00:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/05/10 22:05

iTunes のメニューバーの「ファイル > ライブラリ > プレイリストを書き出し...」から、「標準テキスト」でファイルを書き出し、それを表計算ソフトに読み込んで必要な箇所だけ抽出し、プリントしてみてはどうでしょうか。

それか、以下の AppleScript で「ジャンル名、アーティスト名、アルバム名」のリスト (タブ区切り) を書き出し、それを表計算ソフトに読み込むとか。

on run
    set fpath to choose file name default name "album_list.txt"
    try
        my make_album_list(fpath)
    on error errs
        return errs
    end try
end run

on make_album_list(fpath)
    do s**** script "python <<'EOF' > " & quoted form of POSIX path of fpath & "
# coding: utf-8

import sys, objc
from operator import itemgetter

objc.loadBundle('iTunesLibrary', globals(),
    bundle_path = u'/Library/Frameworks/iTunesLibrary.framework')

library = ITLibrary.libraryWithAPIVersion_error_('1.0', None)

if library:
    l = []

for i in library.allMediaItems():
        if i.mediaKind() != 2:
            continue

genre  = i.genre() or '-----'
        artist = i.artist().name() or '-----'
        album  = i.album().title() or '-----'

tsv = u'\\t'.join((genre, artist, album))
        l.append(tsv)

l = [x.split(u'\\t') for x in list(set(l))]

for i in sorted(l, key = itemgetter(0, 1, 2)):
        out = u'\\t'.join(i).encode('utf-8')
        print(out)
EOF"
end make_album_list

動作確認

macOS 10.13.6

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/05/10 22:05 gonta1958 への返信

iTunes のメニューバーの「ファイル > ライブラリ > プレイリストを書き出し...」から、「標準テキスト」でファイルを書き出し、それを表計算ソフトに読み込んで必要な箇所だけ抽出し、プリントしてみてはどうでしょうか。

それか、以下の AppleScript で「ジャンル名、アーティスト名、アルバム名」のリスト (タブ区切り) を書き出し、それを表計算ソフトに読み込むとか。

on run
    set fpath to choose file name default name "album_list.txt"
    try
        my make_album_list(fpath)
    on error errs
        return errs
    end try
end run

on make_album_list(fpath)
    do s**** script "python <<'EOF' > " & quoted form of POSIX path of fpath & "
# coding: utf-8

import sys, objc
from operator import itemgetter

objc.loadBundle('iTunesLibrary', globals(),
    bundle_path = u'/Library/Frameworks/iTunesLibrary.framework')

library = ITLibrary.libraryWithAPIVersion_error_('1.0', None)

if library:
    l = []

for i in library.allMediaItems():
        if i.mediaKind() != 2:
            continue

genre  = i.genre() or '-----'
        artist = i.artist().name() or '-----'
        album  = i.album().title() or '-----'

tsv = u'\\t'.join((genre, artist, album))
        l.append(tsv)

l = [x.split(u'\\t') for x in list(set(l))]

for i in sorted(l, key = itemgetter(0, 1, 2)):
        out = u'\\t'.join(i).encode('utf-8')
        print(out)
EOF"
end make_album_list

動作確認

macOS 10.13.6

2019/05/09 22:24 xy への返信

#勝手に補足。

そういう要望はここに書くことではなく、アップルにフィードバックするんですね。

老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。

ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりなわけで、Appleへの要望等は「アップル - フィードバック」等からどうぞ。

2019/05/09 21:42 Community_Host_HN への返信

早速のご返信ありがとうございました。

更なる検討課題なのですが、現在CDが1,000枚を超えており、その管理をなんとかしようと考えている次第です。

なので、アーティスト名、CD、ジャンルのみで、曲の表示がないもののファイル出力はできないものかと考えています。

検討いただければ幸いです。

2019/05/10 17:35 品川地蔵 への返信

質問の書き方が雑で、Appleに修正していただきましたが、当初の意向として、ファイル出力して、データ加工をしたいと思っていました。

また、仮に、印刷だけとしても、印刷メニューで見ると、CDの写真や、アルバムに含まれる曲の表示もあり、その辺の情報をなんとかカットしたいと思っている次第です。

再度、質問の内容を修正して、皆さんのお知恵を拝借したいと考えています。

2019/05/09 21:33 gonta1958 への返信

gonta1958 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

まずは、以下のスクリーンショットをご覧ください。

最新バージョンの iTunes の場合、「ファイル」メニュー>「プリント」をクリックすると、いくつかのテーマでライブラリの内容をプリントするメニューが表示され、この中の組み合わせから、お好みの形式でプリントすることができます。「曲のリスト」を選択すると、「曲名/曲の長さ/アーティスト名/アルバム名」を一覧にして印刷が可能です。

ぜひ、お試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。