ファイルについて

ファイルに写真を保存した後、ファイル内でマークアップ機能を使い完了を押してしまうと、書いた文字などを消すことができません。

消し方を教えて頂きたいです。

iPhone 6, iOS 11

投稿日 2019/05/09 03:12

返信
返信: 5

2019/05/09 19:04 Ryo177 への返信

うーん、私の環境では マークアップで編集せずに ファイルに保存した後、ファイルから起動して編集した画像ファイルについては、完了して編集を終了、ファイルを閉じてから再度保存した画像を開いても、マークアップは消すことができますが。iPhoneから見る限り、イメージ画像に置き換わっているかどうかは分からないですけども。

ちなみに、先ほどの手順は ローカル(iPhone)のフォルダに保存していたので、iCloudのフォルダはどうかと思い、同様に試してみましたが、結果は 最初の書き込みした通りでした。

(ファイル保存前の編集、保存>消しゴム不可、ファイル保存後の編集、保存>消しゴム可)

お使いのデバイスは iPhone6のiOS11ですか?iOS12.2が最新になっているので iOSをアップデートすると、仕様が変わるかもしれないので アップデートされてみては。

2019/05/09 18:44 Gin_tonic への返信

試してくださりありがとうございます。

マークアップで編集をしていないまっさらな画像をファイルに保存した後、ファイル内でのマークアップ機能を使用すると、完了を押した後は消しゴムが使えなくなるのも、Gin_tonic さんが書いてくださったことと共通するのでしょうか。

ファイル内ではイメージ画像となってしまうことが原因なのでしょうか。

写真フォルダではマークアップ機能を使用して、完了を押しても編集前の画像に戻すことが可能ですものね。

2019/05/09 17:27 Ryo177 への返信

試してみました。

ファイルに保存する前にマークアップで編集した部分は消しゴムが効かないみたいですね。

マークアップ前にファイルに保存していれば、ファイルから起動してマークアップをした部分は、保存していても 消しゴムで消せるようになっていますので、そういう仕様なのかと。

編集前のデータは 元データを持ってくるしかないかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。