昨日作ったフォルダアクションが今日は動かない
昨日フォルダに何か入ると警告音を鳴らすというフォルダアクションを作ったのですが、今日になってみるともう音が鳴らない。
で、フォルダアクションを見てみると左のフォルダの名前が「赤字」になっていました。これはなんでしょうか?
iMac Line (2012 and Later)
昨日フォルダに何か入ると警告音を鳴らすというフォルダアクションを作ったのですが、今日になってみるともう音が鳴らない。
で、フォルダアクションを見てみると左のフォルダの名前が「赤字」になっていました。これはなんでしょうか?
iMac Line (2012 and Later)
失礼致します。
1)フォルダアクションセットアップのウィンドウのことであれば、フォルダの設定が解除されているのでは無いでしょうか? 左下にある、マイナスボタンを押して、フォルダを削除したのちに、プラスボタンを押して、再度、フォルダアクションを設定しなおしてみるとどうでしょうか?
サーバをマウントして今日は最初は使えないのでフォルダアクション設定を見たら、今度は赤字にはなっていませんでした。
しかし、使えない。左上にあった「フォルダアクションを使用」のチェックボックスを外して、もう一度チェックしたら復活しました。
とりあえず毎回この方法でやってみます。
ありがとうございました。
状況説明ありがとうございます。とてもためになりました。
フォルダアクションはネットワーク越しのフォルダは想定してないのかもしれませんね。従来どおりに目視をしつつ、補助的な機能としてフォルダアクションを使うしかないのかな。
↑こういう状況でしょうか?
フォルダアクション対象のフォルダがネットワーク越しにあって、そのフォルダが行方不明になった場合にこのようになるようです。多分...。
で、まず、対象のフォルダが Finder から見えるかを確認し、見えない場合はサーバをマウントしてみてください。Finder からは見えるのにフォルダアクション設定で「赤字」となる場合は、フォルダアクション設定をやり直してみてください。
当方の環境ではネットワークが切断されても再接続すれば、フォルダアクションも復活するようですが、ダメな場合もあるかもしれません。都度フォルダアクション設定をやり直さなければならないとなると、ちょっと面倒ですね...。
昨日作ったフォルダアクションが今日は動かない