写真のフォルダ分けについて
お知恵を拝借したく、ご教示願います。
iPad mini 5を購入しました。これがiOS初体験だという前提で話をお聞きください。
私は旅行が趣味なので、PCにその時の写真をフォルダ分けしてあります。親フォルダ→子フォルダ→個別画像という形態です。
PCに保存されている写真をiTunes経由(同期)でiPadに取り込みましたが、写真アプリを見るとフォルダ分けの形態のまま移行がされず、約10,000枚の写真が混在保存になりました。どうやら親フォルダごと取り込むとそうなるようで、子フォルダに分けて取り込むとフォルダ分けが有効なまま移行できました。これらは「MACから」の項目に入りました。
次にそれらの画像を、写真アプリの「MACから」から「カメラロール」に複製したものの、そこでまたフォルダ分けが有効にならずまた10,000枚もの写真が混在しました。これではマイアルバムに追加しようにも、目当ての写真を探しきれません。
「MACから」にある画像を直接アルバムに振り分けても、同期のたびに消されてしまいます。かといって「カメラロール」にはフォルダの形で取り込めないので、マイアルバムに写真を追加しようとするも10,000枚から探し出すのは非現実的です。
最終的にやりたい事は、写真アプリの「マイアルバム」に作った各アルバムに、iPad内の画像を簡単に仕分けして見やすくしたいです。
Android機のように、PCと端末をケーブルで接続しコピペでそのまま移行できるような直感的な操作ができず、iOSに非常に難儀しております。何卒ご教示よろしくお願い申し上げます。
iPad mini, iOS 12