マウスのカーソルが勝手に動く:MacBookProのトラックパッド使用時

自分はMac Book Pro の2014を使っています。

ここ数ヶ月なのですが、マウスのカーソルが勝手に動く現象が発生しています。

具体的には、トラックパッドを使用するとそのような現象が起こるようになり、アクセシビリティの「マウスまたはワイヤレストラックパッドがあるときは内蔵トラックパッドを無視」にチェックを入れると、その現象はおさまります。(ネットで書いてあるようなトラックパッドの掃除は行いましたが変化なし。NVRAM or PPAMのリセット、セーフモードでの起動は行うと数日は問題なく使用できますが、すぐにまた症状が再発します。)

普段はMagicMouseを使用しているので問題ないのですが、外出時などにトラックパッドを使えないのが非常に不便です。また最近MagicMouse以外のBluetoothマウスを使用してもごくたまにその現象が起こるようになってきました。

ハードウェアの故障かと思い、Apple Diagnosticsを用いて検査してみましたが、異常はないという診断結果でした。

何が原因なのか、故障ならば修理も考えなければなりませんが、なにせ保証期間外でお金もない状況なので、できれば修理に出さず解決したいと思うのですが......

自分ではどうしようもないので、皆様のお力をお貸しください

MacBook Pro Retina

投稿日 2019/05/14 04:18

返信
返信: 13

2019/05/16 21:11 nozakiti への返信

nozakiti さん、追加情報をありがとうございました。

このような状況ですと、普段使っているアカウントの設定やファイルが原因となっている可能性があります。「 Macで別のユーザーで試した場合も、自分が使った中では異常はなかった。」のであれば「別のユーザ」でしばらくお試しください。「別のユーザ」でも問題の現象が発生するようであれば、Mac のディスクを消去した後に macOS を再インストールしたほうがよいかもしれません。

また、Time Machine バックアップを復元した場合は、この現象が再発する可能性がありますので、データを個別にバックアップしておき、新しく設定した MacBook Pro に必要なものだけをコピーすることをお勧めします。

なお、nozakiti さんの現象と「クラムシェルモード」に関連性がある可能性は低いかと思われます。

では、うまくいくよう祈っております。

2019/05/15 01:32 nozakiti への返信

nozakiti さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・MacBook Pro のモデル名および OS のバージョン。

・MacBook Pro の電源を入れた直後に、キーボードの「command (⌘) + R」キーを押して、macOS 復元から起動した場合、トラックパッドは正常に動作しますか。なお、macOS 復元ではトラックパッドの動作確認のみをお願いいたします。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証した場合、トラックパッドは正常に動作しますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

では、よろしくお願いいたします。

2019/05/16 21:27 nozakiti への返信

macbook 白 2010年製で以前同じよう現象が起きました。結局修理しました。

修理後も同じような現象が再発しました。

トラックパッドの掃除+NVRAM or PPAMのリセット後に100円ショップのipadなどの保護フィルムをトラックパッドの大きさに切って貼ってます。

その後はあまりこの現象は発生してません。

他に対策がないのでしたら、ダメかもしれませんが出費100円なので、試すのもいいかもしれません。

ふと気づいたことは、私の場合は医薬品の保湿クリームが原因だったかもしれませんと言うことです。

また他に塗薬とか油っぽいポテチとかも原因かもしれません…ねぇ?

2019/05/19 07:27 nozakiti への返信

(ざっと読んだだけなのですが)

気になったのが、「MagicMouse以外のBlootoothマウスを接続すると異常が起きます」とのことですが、ペアリングの解除とか関係ないでしょうか。

複数の Bluetooth マウスは純正以外解除すべきものは解除して検証された方がいいのかなと思いましたので。

2019/05/15 05:45 Community_Host_TH への返信

了解いたしました。

補足情報を以下に記載します。

・使用機種 MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014) ・OS macOS Mojave(Ver. 10.14.4)

・macOS復元から起動した場合は異常は発生しない。しかしながら異常が突発的(しばらく使用して起こる時もあれば、起動したらすぐ起こる場合もあり)なので、絶対に起こらないかどうかはわからない。

・Macで別のユーザーで試した場合も、自分が使った中では異常はなかった。(上記の理由で必ずとは言えない)

以前にOSのクリーンインストールを行い、最初は問題なかったもののしばらくしたら再度症状が現れます。またつい最近まで2年ほどずっとディスプレイに接続してクラムシェルモードで使用していました。それも何か関係あるのでしょうか。またなんの証拠もありませんが、MacBookを閉じた状態からOpenして起動すると異常がよく起こるような気がします。

まだ情報が必要な場合は、不足情報について教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

2019/05/17 18:31 Community_Host_HN への返信

昨晩から今朝にかけて時間があったので、macOSの再インストールを行いました。

ファイルは個別にバックアップを取り、Time Machineは使用していません。

macOS復元の画面(ディスクユーティリティやOSの再インストール時)では特に異常は起こりませんでした。夜中にかけてOSのインストールを行い、今朝初期設定をしようとしたら、その時点でトラックパッドが使えず、カーソルがマウスを接続しなければ暴走してしまう状態でした。

まだトラックパッドの保護シートを試してないのでなんとも言えませんが、これはやはりハードウェアの故障なのでしょうか。

よろしくお願いします。

2019/05/18 17:24 Community_Host_HN への返信

昨日、お子様ランチ.さんがおっしゃってくださったフィルムを貼ってみたのですが、やはりだめでした。

気づいたのが、スリープから復帰した場合(パソコンを開いた状態 or 閉じた状態)に異常が頻繁に(ほぼ100%)おきます。

またアクセシビリティの「マウスまたはワイヤレストラックパッドがあるときは内蔵トラックパッドを無視」にチェックを入れた状態でも、Apple MagicMouse以外のBlootoothマウスを接続すると異常が起きます(100%ではないが高確率で)。しかしながらUSB無線方式のマウスを接続すると今の所この以異常は起こっていません。

本当になんの故障かわからないので、どうすればいいのか、修理代がどのくらいかかるのかなど八方塞がりの状態です。よろしくお願いします。

2019/05/16 22:48 Community_Host_HN への返信

返信ありがとうございます。

1つ気づいたことがあるのですが、今朝パソコンを起動したところユーザーの選択画面(ログイン画面)でも現象が起きているのですが、それでもやはりアカウントの設定やファイルが原因でしょうか。

クリーンインストールの場合、いつも自分はTime Machineから復元していたので、少し面倒くさいですが、もし治らない場合はTIme Machineからの復元なしにクローンインストールしてみようと思います。

2019/05/18 17:57 nozakiti への返信

確かに故障の気がしますが,それがトラックパッドなのか、Apple MagicMouse以外のBlootoothマウスを接続すると発生する異常なのか検討つきませんねぇ…

(今の修理費は知りませんが、2010年製MacBookのトラックパッドをアップルで修理をした時は35000円でした。MacBook proだともう少し高いかも?(修理の見積りはできると思います))

あと試せることはMacBook proの電源と外付けハードディスクなどのデバイスを全部外し、可能なら再起動後にバッテリー駆動だけでも同じかを試す(電源コードや接続デバイスからのノイズが入っていることを想定。)

ついでに、いつもと違う場所で使ってみる。(他のBlootooth電波の干渉の可能性を考えて)

他の方のいいアイディアがあるといいですね。

2019/05/19 06:45 Community_Host_TH への返信

今日の進展を追記します。

Macを起動してすぐの段階では異常は起こりません。ただMacが時間経過に伴って自動的にスリープに入ると(少しの間操作しない)ほぼ確実に異常が発生します。(特にMacを開いたままの状態でがひどい)この場合、クセシビリティの「マウスまたはワイヤレストラックパッドがあるときは内蔵トラックパッドを無視」にチェックをすると現象は収まります。(その後使い続けてどうなるかは不明)

また異常が起こったときにトラックパッドを再度拭き、NVRAM or PPAMのリセットを行って再起動すると異常は収まります。

ネットでMocBookPro(2015)では「ipdケーブル」が損傷しやすく、それが損傷するとキーボードやトラックパッドに異常が出るということが書いてあったのですが、それが原因ということは考えられますか?

なんとかしてこの状況を打開できればと思っております。よろしくおねがいします。

2019/05/16 22:50 お子様ランチ. への返信

返信有難うございます。

そうですね。自分もお菓子を食べながらパソコンを使うことも多々ありますし、拭き取りだけでは取れない汚れ?とかがトラックパッドについていることもあるかもですね...

安価ですし、一度保護フィルムを試して見ようかと思います。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスのカーソルが勝手に動く:MacBookProのトラックパッド使用時

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。