ステルス SSID 自動接続しない MacBook Air

ステルスにしているSSIDに MacBook Air が自動接続出来ません。

iPhoneとiPadは外出から帰って来ても問題なく繋がります。

MBAでは、接続の度にSSID名とパスワードを毎回入力しています。

システム環境設定>ネットワーク>ネットワーク名>このネットワークに自動的に接続をチェックしています。

詳細の使ったことのあるネットワークで一番上にリストアップしています。

使っている無線機器は、Archer A9 です。

お知恵を拝借出来ましたら、嬉しいです。

よろしくお願い致します。

MacBook Air

投稿日 2019/05/17 13:58

返信
返信: 10

2019/05/17 20:36 fujix への返信

早々のご返答ありがとうございます。

ステルス SSIDは非推奨、了解致しました。

技術的に興味があり、解決したいです。

なぜ、iPhone,iPadは問題なく繋がるのに、

MBAだけ自動で繋がらないのでしょうか?

iPhone,iPad,MBA,各OSは最新です。

詳しい方いらっしゃっいましたら、解決の方法を教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

2019/05/18 06:58 fujix への返信

以前、iPhoneなどでもスチルスWiFiだと自動で繋がらないという書き込みは多かったのですが。

もし、iOS12.3で自動で繋がるのなら、そうしたのでしょうね。

もし、macOS 10.14.5で繋がらないなら、そうなってないのでしょうね。

いずれにしろ、Apple がmacOSのコードを変えない限り、ユーザレベルで自動で繋がるようにはできないと思うけど。

AppleがスチルスWiFiを非推奨にしてるのは、セキュリティ的にメリットがないためです。というか、スチルスだと、あちこちでデバイスがそのSSIDをブロードカストしますので、それを読み解ける人には全く無意味になりますし、実際のスチルスWiFiの場所に無関係にそのユーザのデバイスがそのSSIDでWiFiを利用してることがわかってしまい、かえってセキュリティ的には問題が多いという観点からAppleは非推奨にしてます。徹底的にハッキングするつもりなら、そのスチルスWiFiと同じSSIDのスチルスWiFiを用意して勝手に繋いでやればそのデバイスの中身のプライバシー情報を何でも盗み出すことも可能になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ステルス SSID 自動接続しない MacBook Air

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。