右optionキーで「デスクトップを表示する」が実行されてしまう

末尾の仕様でMacBook Proを使用しています。

対象のキーボードは内蔵のTouch Bar付きUSキーボードです。

標記のように、右optionキーを押下すると「デスクトップを表示する」機能が働いてしまい困っています。

確認したことは下記です。

1. OS標準機能であるキーボードのショートカット機能で、右optionキーに「デスクトップを表示する」機能は割り当てられていない。
  2. 上記の割り当てはデフォルトのF11キーのままで、「デスクトップを表示」機能は正常に働く。
  3. OS標準機能であるキーボードの修飾キー変更機能を使用すると、左右両方のoptionキーが同じ働きをする。例えばcommandキーに割り当てると左側だけでなく右側のoptionキーもcommandキーとして働く。
  4. 現在のMacOS Mojaveですが、SierraとHigh Sierraでも同じ症状だった。
  5. その他ソフトウェアなどでキーボードのカスタマイズは行なっていない。

調査方法:Karabiner-ElementsというフリーソフトのEventViewerで右optionキーを押下したところ、正常に右optionとして認識されている。

USキーボードであることに何かヒントがあるように思うのですが、Googleにて検索しても解決策は見つけられませんでした。

心当たりでも構いませんのでご意見をいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/05/18 11:37

返信
返信: 2

2019/05/18 13:33 two.dogs への返信

「右 option キー」が option キーとして機能せずに「デスクトップを表示:」が機能してしまう、ということでしょうか。

私なら一応、NVRAM リセットや SMC リセットを試してみますが、心当たりとしては(少しややこしいですが)…

(ア)「システム環境設定/Mission Control/キーボードとマウスのショートカット/デスクトップを表示:」の設定を例えば「右 Shift」にした後に、(イ)「システム環境設定/キーボード/ショートカット/Mission Control/デフォルトに戻す」を実行した場合でも、見た目には「F11」になっているが、「デスクトップを表示:」が機能してしまう場合があるかも(私の場合)。なので、(ア)の設定のプルダウンメニューで一旦別の設定を選択して改めて「F11」を選択し直してみる。という感じでしょうか。(環境:Mojave 10.14.5/Apple Wireless Keyboard JIS)

2019/05/18 13:46 青リンゴ への返信

解決のご連絡です。

早速の返信ありがとうございます。

いただいた「システム環境設定/Mission Control/キーボードとマウスのショートカット/デスクトップを表示」に右optionが割り当てられていました。

ここを変更したところ希望通りの設定をすることができました!

OSの標準機能を忘れてしまっていた自分がとても恥ずかしいです。。。

追伸:「この回答で解決」を押し間違えて自分の返信につけてしまいました。申し訳ありません。上記の青リンゴさんの回答で解決しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

右optionキーで「デスクトップを表示する」が実行されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。