bootcampのosxで再起動について

以前からiMac27late2015でbootcampを使用しwindows10を使っていました。

sierra→high sierra→mojaveとアップグレードしてきましたが今回のmojaveでwindows10からのosxで再起動が効かなくなりました。

ここまではmacのフォーマットがAPFSになった為と調べてわかったのですが、

最近MacbookAir2018を新規購入し(OSはmojave)同じくbootcampでwindows10を導入しました。

macbookairの場合APFSにもかかわらずWindows10側でosxで再起動が普通にできるのでiMacとの差は何なのか教えていただきたく思います。

またiMacでも今までのようにosxで再起動を有効にする方法がありましたらご教授願いたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

iMac 27", macOS 10.14

投稿日 2019/05/22 02:21

返信
返信: 5

2019/05/22 17:22 しーた_れいれい への返信

しーた@れいれいさん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

Boot Camp で Windows と macOS を切り替える

macOS Mojave では、ソリッドステートドライブが Apple File System (APFS) にアップグレードされます。このシステムでは、 Startup Manager を使って Windows と macOS を切り替える必要があります。まだお試しになっていない手順でしたらご覧ください。

では、よろしくお願いいたします。

2019/06/01 02:59 Community_Host_HN への返信

MacbookAir2018では上にも書いてあるとおりStartupManagerを経由せずに

直接Windows側からのBootCampアシスタントでの「OSXで再起動」が機能します。

Air2018のOSはMojave10.14.5で、ファイルフォーマットはAPFSのSSD512のCTOモデルです。WIndowsのVerはWin10

本来APFSフォーマットではStartupManagerを経由しないとWindows→OSXはできないというのは、原理はわかってないですが承知してます。

しかし、Air2018ではなぜ機能するのかの理由を知りたい(iMacとの差はなんなのか)のとこれは他のMacでも同じようにできませんか?という質問です。

2019/06/01 10:16 しーた_れいれい への返信

該当機を持ってないので推測ですが、そのmacbook airのWindows 10からmacOSのボリュームは見えますか?

もし見えるなら、BootcampのWindows Support Software自体の中にapfsを理解するためのドライバーが組み込まれ、Windows 10の状態でapfsのmacOSボリュームを見ることができることになってると考えられます。もしそうなら、Windows 10のBootcampからOSXの再起動ができても不思議じゃありません。

しかし見えないなら、OSXの起動のみ対応してることになり、やはりWindows 10にはapfsを理解するためのドライバーは組み込まれてないことになります。この場合、ファームウェアのOSX起動にWindowsからアクセスできるようにして、起動のみ対応できるようにしたのではないかと思います。

多分後者の状態ではないかと思うのですが。もし、この状態なら、ファームウェアでの話になりますので、直近のmacbook airでできてるとしても、他の機種ではできるとは限りません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcampのosxで再起動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。