身に覚えのないApp課金を拒否し返金を要求したら登録カードの利用そのものをできなくされました。Appleって横暴でない?
身に覚えのないApp課金を拒否し返金を要求したら
登録カードの利用そのものをできなくされました。
Iphone買った時もケーブルが初期不良で交換要求したら
先ずクレジットカード情報をよこせと宣もうたし…
Appleってそんなに偉いの?
横暴じゃない?
iPhone SE, iOS 12
身に覚えのないApp課金を拒否し返金を要求したら
登録カードの利用そのものをできなくされました。
Iphone買った時もケーブルが初期不良で交換要求したら
先ずクレジットカード情報をよこせと宣もうたし…
Appleってそんなに偉いの?
横暴じゃない?
iPhone SE, iOS 12
>身に覚えのないApp課金を拒否し返金を要求したら
どのように「拒否」したんでしょう?
一般に、カードに対して不正な請求があった場合は、まずはカード会社に連絡して対応を協議すべきです(カードの損害保険から支払われることもあれば、一旦支払った上で請求元から返金(マイナスの請求)を出してもらって帳消しにするといった方法を取る場合もあります)。
もし、カードの引き落し銀行口座の残高を0にして引き落とされないようにしたのだとしたら、Appleではなくカード会社がカードを停止しますよ(これはあなたとカード会社の問題であり、Appleは無関係)。また、このような強硬手段をとるとあなたの信用に傷が付きますから(単に支払能力がない人だと思われてブラックリストに載る)、ローンを組んだり新たなクレジットカード契約をしたりすることができなくなる可能性もあります。
>身に覚えのないApp課金を拒否し返金を要求したら
どのように「拒否」したんでしょう?
一般に、カードに対して不正な請求があった場合は、まずはカード会社に連絡して対応を協議すべきです(カードの損害保険から支払われることもあれば、一旦支払った上で請求元から返金(マイナスの請求)を出してもらって帳消しにするといった方法を取る場合もあります)。
もし、カードの引き落し銀行口座の残高を0にして引き落とされないようにしたのだとしたら、Appleではなくカード会社がカードを停止しますよ(これはあなたとカード会社の問題であり、Appleは無関係)。また、このような強硬手段をとるとあなたの信用に傷が付きますから(単に支払能力がない人だと思われてブラックリストに載る)、ローンを組んだり新たなクレジットカード契約をしたりすることができなくなる可能性もあります。
クレジットカード情報を知らせろというのは、単に本人確認をするためだけでは?本人確認のためにクレジットカード情報を利用することはよくあります。
トピ主さんは「Iphone買った時もケーブルが初期不良で交換要求したら」の状況での話のようなので、よくある、(いわゆる初期不良による全交換ではなくて、部品の交換、修理交換扱いかな、なので)万が一不良品が返品されなかった時にクレジットカードから買取修理への差額を引き落とすための保険では。
確か、通常の交換修理(いわゆる在宅交換修理)でもクレジットカード情報を教えないと修理を受け付けてもらえなかったかと思いますし。
ここは仰るような問題を議論する場所ではありません。それはあなたとアップルの問題ですから、そちらでやってもらうとして、、、以下コメントです。
関係ない第3者が勝手にあなたの名前を語って何かをアップルから購入したのなら、とりあえず、アップルが問題のカードを使えないようにするのは自然では?放置すればますます使われる可能性が高いわけですし、アップルとしてもお金を回収できない可能性のある商売はしないでしょう。カードが利用できなくなったって、カードそのものが(Appleに無関係の場所でも)使えなくなったのですか?アップルがいくらカード会社に要請しても、本人の意思と無関係にそのカードを使えなくするというのは考えにくいのですが。
クレジットカード情報を知らせろというのは、単に本人確認をするためだけでは?
本人確認のためにクレジットカード情報を利用することはよくあります。
下記をご確認の上「不正な請求」が明らかな場合はNo6の通りAppleサポートに問い合わせだと思います。
課金の件はセキュリティの為のクレジットカードの変更ですし、交換要求の件は
与信枠を一時的に確保する為ですし、なにも問題は無いと思うのですが…。
身に覚えのないApp課金を拒否し返金を要求したら登録カードの利用そのものをできなくされました。Appleって横暴でない?