質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

Apple ID がどうしても思い出せません

以下のメールアドレスが思え出せずにIDとパスワードが復旧できません。。。

何か解決方法はございますでしょうか?

Apple ID のアカウントページを使う

Apple ID アカウント管理ページにサインインし、「Apple ID またはパスワードをお忘れですか?」をクリックします。

Apple ID の入力画面が表示されたら、「Apple ID をお忘れになった場合は、こちらで検索できます」をクリックします。

名、姓、メールアドレスをそれぞれ入力します。入力したメールアドレスが違う場合 (「Apple ID が見つかりません」と表示される場合) は、「もう一度試す」をクリックして、別のメールアドレスを入力してみます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2019/05/31 01:16

返信
返信: 12

2019/06/01 21:03 輝英 への返信

AppleIDってメールアドレスなので、以前、使っていたメールアドレスを全てリストアップして試せばどれかぶち当たるはずですけど…

作った時期がわかれば、その頃のメールの履歴が残ってないか、使っているメーラーや、家族、知人に確認するとか、調べようはあると思いますが、難しいのでしょうか?

2019/05/31 03:48 輝英 への返信

apple ID は通常ご自分のメインアドレスになっていると思われます。

ご自分の使用しているメインアドレスを取得した時の書類を見る、それがなければメール使用のプロバイダーへ問い合わせる。

この方法で確認したアドレスが通らなければ、残念ですが打つ手がないと思います。

後は、アップルコールセンターに問い合わせえてみるくらいしか方法はないでしょう。

2019/06/01 21:14 輝英 への返信

AppleIDに使っていたメールアドレスが思い出せないということでしょうか。

PCやiPhoneのメールで Apple で検索してヒットするAppleからの古いメールがないでしょうか。もし以前使っていた古いPCやiPhoneがあればそちらで探してみるとか。

また、iPhoneを何度か機種変し、そのたびにデータを復元して引き継いでいたなら、

設定>パスワードとアカウント>WebサイトとAppのパスワード

から、Apple.comに紐づけられたIDとパスワードが残っている可能性があるかもしれません。

2019/06/01 20:57 輝英 への返信

輝英 さんによる書き込み:

諦めて家でそっと使えない状態で寝かせておきます。。。

何か特定のデバイスのことでしょうか。領収書などでアクティベーションロックなら解除できますが。

mNeji さんへ

念のため確認ですが、USB メモリは複数にコピーしてらっしゃいますよね。

2019/06/01 20:51 輝英 への返信

輝英さん、

早速のコメントありがとうございます。

> 購入履歴がとれないとどうすることもできないという結論になってしまいました。

ヒャー、一人の人が複数のAppleIDを保持していても相互関係は確認できないとは!!!

私は加齢に伴い記憶力低下が激しいので、ショックが大きいです。対策としてはUSBメモリに全ての「ユーザ名、ユーザPW、登録日」を記入した.numbersを保存して、通常は刺さずに箱に入れています。手間ですが、ローコストで安全性が高いです。

2019/06/01 20:23 T22T への返信

T22Tさん、

横から失礼します。以前、似たようなトピックを拝見したような気がするのでコメントを差し控えていました。

少なくともこのフォーラムで質問できると言うことは、

• AppleID
  • そのパスワード

を入力するなり、記憶させていてサイン・インされているのでは?

間違っていたらごめんなさい。

2019/06/01 21:18 ni_ki への返信

ni_kiさん、

> USB メモリは複数にコピーしてらっしゃいますよね

昔は、SDカードとUSBメモリとに保存していました。SDが一度故障してからはUSBx1で保存しています。

「Mac mini(2018)」に慣れてきたので、外付ssdを暗号化apfsにして、そちらに保存しようかと考えています。

ご意見ありがとうございました。

2019/06/01 20:29 mNeji への返信

ご丁寧にありがとうございます!

しかし、別のIDなのです・・・

昨日アップルのサポートセンターの方とお話しして購入履歴がとれないとどうすることもできないという結論になってしまいました。

諦めて家でそっと使えない状態で寝かせておきます。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID がどうしても思い出せません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。