クリーンインストール直後のカーネルパニック

最近、カーネルパニックの症状に悩まされています。

先日アップルに修理に出したのですが、「異常なし」で戻ってきてしまいました。

そのため、周辺機器等もすべて外し、macOS Mojaveをクリーンインストールしたのですが、それでもまたカーネルパニックが発生します。

クリーンインストール直後、最初に発生したカーネルパニックのログです。ここから何か読み取れるものはあるのでしょうか。

もう数ヶ月も悩まされていて、全く原因がわかりません。どなたかお力を貸してください。

Mac Pro, macOS 10.14

投稿日 2019/06/01 13:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/06/04 05:51

カーネルパニックが起こる場所は同じですか?毎回違いますか?

例えば、最初のログだと、mp.cのところで起こってますね。

同じなら、そのルーチンに関係する部分がおかしいのでしょうし、毎回違うなら、メモリー不良とか、電源の安定性に問題があるのかもしれません。Mac Proクラスになると、UPS(無停電装置)を入れて使う方が良いと思いますが、入れてますか?コンピュータって電源の瞬断(数msの停電、10V以上の電圧降下)には弱いですよ。電力会社は、商用電源に対して、家電には影響が出ないので瞬断までは対策してないです。なので、場所により起こりやすいとか起こりにくいとかあります。瞬断が原因だと、Appleに修理に出しても異常なしと言われます。

NMIだと、後者の可能性の方が高いと思いますけど。カーネルパニックが起こる場所を調べるともっとはっきりすると思います。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/06/04 05:51 tetumame への返信

カーネルパニックが起こる場所は同じですか?毎回違いますか?

例えば、最初のログだと、mp.cのところで起こってますね。

同じなら、そのルーチンに関係する部分がおかしいのでしょうし、毎回違うなら、メモリー不良とか、電源の安定性に問題があるのかもしれません。Mac Proクラスになると、UPS(無停電装置)を入れて使う方が良いと思いますが、入れてますか?コンピュータって電源の瞬断(数msの停電、10V以上の電圧降下)には弱いですよ。電力会社は、商用電源に対して、家電には影響が出ないので瞬断までは対策してないです。なので、場所により起こりやすいとか起こりにくいとかあります。瞬断が原因だと、Appleに修理に出しても異常なしと言われます。

NMIだと、後者の可能性の方が高いと思いますけど。カーネルパニックが起こる場所を調べるともっとはっきりすると思います。

2019/06/01 17:05 tetumame への返信

NMI(Non-maskable interrupt)とログに出ている訳ですから、これは、通常、「回復不可能なハードウェアエラーに対する注意喚起」で発生します。

システムチップ周りやメモリ周りの不具合でも起きますし、システムバスや周辺機器が接続さえているバスの問題でも検出されます。

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Non-maskable_interrupt

というわけで、まず、基本中の基本で、MacProを繋いでいるコンセント周りに問題がないかどうか、確認を。

タコ足配線になっていたりしませんか?

周りにノイズの多い機器(インバータ方式の照明、サーモスタット内蔵機器、低品質なACアダプタや充電器、等)がありませんか?

分電盤からMacProまでの同じ壁内配線上に、同様の機器が繋がっていませんか?

電源の問題は、Appleの修理サービスセンターでは、症状の再現が出来ないことが多いので、ご自分の使用環境で、徹底的に怪しい所がないか調べてください。

MacProには、キーボードとマウス、ディスプレイ以外に、何か周辺機器を繋いでいますか?

他の機器の影響を最低限にするために、とりあえず、必要なもの以外は外してください。

ケーブルが原因のこともあるので、不要なケーブルも外してください。

その上で、電源周りや周辺機器側に問題がないようなら、Apple Diagnosticsを実行しても、エラーは検出されませんか?

(1度で検出出来ない場合もあるので、複数回実行してみる)

2019/06/04 17:34 tetumame への返信

TLB(Translation Lookaside Buffer)とあるので、メモリのキャッシュ管理に問題があるのでは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/トランスレーション・ルックアサイド・バッファ

iCloud関連の処理に問題があるのなら、関連ファイルを作り直してみるとか。

いろいろ、試行錯誤してみるしかない事例のようですね…。

2019/06/04 02:36 粕谷 明 への返信

粕谷様。返信ありがとうございます。

アドバイス通り電源周りを確認しました。確かに配線が込み入っていましたが、最終的に、ディズプレイ接続のみで、電源も壁のコンセントに直差し(場所も変えて)試したのですが、やはりカーネルパニックが起きてしまいます。

Apple Diagnosticsは連続で4回試しましたが、いずれも「異常なし」でした。

ハード的には全く原因がつかめていない状況です。

ただ、ひとつ気になったのですが、iCloudをサインアウトするとカーネルパニックは起きません。

iCloudに接続し、データの同期が始まると、少ししてから必ずカーネルパニックになります。

現在はiCloudをONにせず様子を見ている状況です。iCloudの同期を外してから1日ほどカーネルパニックは発生していません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリーンインストール直後のカーネルパニック

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。