ipad データ移行(1つのアプリだけ)

2台の iPadがあって、それぞれ別の用途で使用していましたが、

1台に集約したいと思いました。

iPad全体のバックアップ、リストアならわかりますが、

アプリ毎にデータをiPadから別のiPadに移行する方法はあるのでしょうか?

iPad Air 2, iOS 12

投稿日 2019/06/03 21:33

返信
返信: 27

2019/06/04 00:10 たろう への返信

僕の場合、今見てみたところ、ほとんどのアプリ、9,5割以上は移行可能です。

というのは、アプリ内にみえて、実際はそのアプリのサーバに保管しているクラウド型アプリが

一般的だからです。

申し訳ないですが、結論はやはり、その個々のアプリによると思います。

差し支えなければ具体名が分かれば、検索出来ますし、ご自身で検索されても

出てくるのではと思います。

アップル系のアプリはiCloudに入れば復元出来ますし、

Twitter、Facebook、InstagramなどSNSも個人のアカウントにログインすれば戻せます。

Google系のGmailやYou tubeもそうですね。

えいっとやるのなら、iTunesで暗号化して(パスワードは忘れないでください)、復元が

一番データが残る可能性が高いと思います。

2019/06/04 01:20 たろう への返信

そういうアプリについての移行の一般的方法を知りたいです。

はありません、復元で複数のAppを一括して戻すしかないでしょう。で、Appによってはできるものもあるので、個別に開発者や販売元に問い合わせるしかないでしょうね…。

#幾つかのAppのようにデータ移行がマニュアル等で明示されているならそれに従えば良いだけですし。

追記:

最初にxyさんが書かれているように、「出来るように作ってあれば出来るのでは。」としか言えません。なので、個別のAppの話になるわけで…。

2019/06/04 02:58 xy への返信

まぁ、最初登場したときにAppのデータはiOSのバックアップで、App本体の方はiOSのバックアップには含まれず再ダウンロードか(今はできなくなったが)iTunesとの同期という基本方針があり、iCloudが登場してiCloudに限ってはAppのデータをiOSのバックアップに含めるか含めないかが個別に決められるようになり(あくまでもバックアップに含めるか含めないかの選択で、復元は一括のみ・個別には行えない)、ゲームのデータとかメッセージの遣り取りのようなものに関しては独自にデータ移動等ができた方が便利と、App開発者が独自で対応してきた歴史があるわけで、基本的には(一般的には)できないが、Appの作成者ができるように独自に用意していたらできる場合があるという現状なので、「出来るように作ってあれば出来るのでは。」になっちゃうんですけどね…。

2019/06/04 01:21 たろう への返信

たろう さんによる書き込み:

一般的に、データをクラウドなどで保存できないアプリを、
個別に他のiPad に移行する方法というのは、基本的にないと考えて
いいでしょうか?というのが私の質問です。

無いです。最初に書いた通り。

他の例外は、ファイル共有でパソコンに移せるケース。

2019/06/04 02:14 NO9 への返信

NO9 さん

難しいのと無理、不可能は技術的な意味合いで同じという感覚を持ってませんでした。

それになんども何度もと言いますが、質問が伝わってない気がしたので伺ったわけですし、

1つの特定アプリを最初に書くべきだと言われれば、そうじゃなくてということです。

うざい、と思われたら無視してくださって構いません。

作ってあればできるのではという言葉から、一般的に技術的意味合いで不可能という意味合いに取れませんでしたし

その方と違う考えを持つ方が全くいないと想定するのも難しかったです。

2019/06/04 03:13 たろう への返信

今更ですけど、こういう文章でのやりとりでは、やりたいことの他に背景とか前提(知っていること、試したこと)を可能な限り明確に文章化するのが、肝です。

今回がそれとは言いませんが、両方抜いちゃって大雑把な目的とか結果(現象)だけを書いちゃう人も多く、これだと、かなりの推測が入るので、当たれば早いけど、外れると迷走することになり、お互いに不幸です。

なお、最初の書き込みは短いですけど、数分、推考した2−3パターンの一つです。

2019/06/03 21:56 晃浩204 への返信

お返事ありがとうございます。

外部にデータを溜めたり、送信できるタイプではなくて、

アプリ内にデータを保存するタイプです。

アプリのサポートサイトに聞いてもみました(データ抽出の可否)が、

返事はもらえませんでした。

iPadの一般的なアプリで、データをアプリ内に含んでいて

外に持ち出す方法がない場合、

そのアプリだけを別のiPadに移行するのは一般的には無理と

考えた方がいいでしょうか?

2019/06/04 00:52 晃浩204 への返信

お返事ありがとうございます。

私のしたいことが、全部のアプリではなくて

1つのアプリだけを別の iPad に移行したいんですね。。

2台のiPad を別々に管理して使ってたので、それを1台に集約しようとして

悩んでいます。

CodeNavigator というアプリなのですが、

沢山のコメントを書き込んでしまって、捨てられないデータになってます。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad データ移行(1つのアプリだけ)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。