新品のiMacの動きが遅い
3ヶ月前に購入した時からiMacの動きが異常に遅くすぐフリーズします。
写真アプリを頻繁に使うのですが、起動中にフリーズ、使用中にフリーズと
全く作業になりません。
Adobeのフォトショップやイラストレーターも同様に動きが遅くとても
困っています。
OSは macOS Mojave 10.14.5 です。
iMac 21.5" 4K, 10.14
3ヶ月前に購入した時からiMacの動きが異常に遅くすぐフリーズします。
写真アプリを頻繁に使うのですが、起動中にフリーズ、使用中にフリーズと
全く作業になりません。
Adobeのフォトショップやイラストレーターも同様に動きが遅くとても
困っています。
OSは macOS Mojave 10.14.5 です。
iMac 21.5" 4K, 10.14
Adobeのソフトが対応していないことがあるのでしょうか。iMacと同時に購入したのですが・・
Apple 社から考えますと Adobe 社は他社製品になると思いますので、相互に対応することが当たり前ではないと思いますが…。
例え Apple 製品と Adobe 製品を同時に購入したとしても。
念のため、ご使用の Adobe ソフトのバージョン等が Mojave(10.14.5)に対応されているのかどうか確認されてみてはいかがでしょうか。
セーフブートや NVRAM リセット、SMC リセットは試した方がいいと思いますけれども、
そもそも Adobe のソフトが Mojave に対応したもなのかどうか…。
そのiMac クリーンインストールでその症状なら故障してますね。
ご返信いただきありがとうございます。Adobeのソフトが対応していないことがあるのでしょうか。iMacと同時に購入したのですが・・
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。
確認してみようと思います。
imacのモデルなんですか??中古の話だと3ヶ月とかそんなン関係ないので。。。
21インチ4Kもでるってことで返信させてもらいましたが、HDDモデルって今あるかわからないですが
2014年とかそのへんのimac21 4K ただのHDDモデル、最下位モデルを買った知人の物の
話なんですがもちろん新品購入で、動作がやばいぐらい遅かったんです。そもそもの話で。
ブラウジングするときに検索窓に文字入れる段階でレインボーくるくるとか当たり前で
この事実って周知されてるのかなって思うくらいで。。なのでHDDは最低フュージョン
欲言えばSSDですね。その後自分は20175kモデル買いましたが流石に遅いって事はないです。
なので専門的なアドバイスはできないので申し訳ないですが、21インチ4KモデルのHDDだけモデルとか完全買っちゃいけないレベルと思っております。
フリーズやカーネルパニックまではみませんでしたがそのimac触っときに真っ先に思ったのが動作遅くない?って印象で
何するにもいちいち遅い。。そんな印象でした。メモリ量とかもちろん理論上の影響は考慮しないといけない問題ですがにしても遅い。
なのでフリーズの問題で言えば原因はマシンスペックの問題ではないので他に原因があると考えられますが、そもそもの動作面ではまずマシンスペック次第で使い方を変えるしかないかもしれません。adobeソフト・ハードに使うならなおさらなのではないでしょうか。
その知人のimacに関してはそのimacだけの話かもしれないのでなんとも言えないのですが、パソコン知識がない人が初めてapple製品買ってたら
二度と買わない印象持たれるレベルであろうと思うレベルでした。
新品のiMacの動きが遅い