質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

新品のiMacの動きが遅い

3ヶ月前に購入した時からiMacの動きが異常に遅くすぐフリーズします。

写真アプリを頻繁に使うのですが、起動中にフリーズ、使用中にフリーズと

全く作業になりません。

Adobeのフォトショップやイラストレーターも同様に動きが遅くとても

困っています。

OSは macOS Mojave 10.14.5 です。

iMac 21.5" 4K, 10.14

投稿日 2019/06/04 22:42

返信
返信: 6

2019/06/04 23:35 shin421 への返信

Adobeのソフトが対応していないことがあるのでしょうか。iMacと同時に購入したのですが・・

Apple 社から考えますと Adobe 社は他社製品になると思いますので、相互に対応することが当たり前ではないと思いますが…。

例え Apple 製品と Adobe 製品を同時に購入したとしても。

念のため、ご使用の Adobe ソフトのバージョン等が Mojave(10.14.5)に対応されているのかどうか確認されてみてはいかがでしょうか。

2019/06/06 22:22 shin421 への返信

imacのモデルなんですか??中古の話だと3ヶ月とかそんなン関係ないので。。。

21インチ4Kもでるってことで返信させてもらいましたが、HDDモデルって今あるかわからないですが

2014年とかそのへんのimac21 4K ただのHDDモデル、最下位モデルを買った知人の物の

話なんですがもちろん新品購入で、動作がやばいぐらい遅かったんです。そもそもの話で。

ブラウジングするときに検索窓に文字入れる段階でレインボーくるくるとか当たり前で

この事実って周知されてるのかなって思うくらいで。。なのでHDDは最低フュージョン

欲言えばSSDですね。その後自分は20175kモデル買いましたが流石に遅いって事はないです。

なので専門的なアドバイスはできないので申し訳ないですが、21インチ4KモデルのHDDだけモデルとか完全買っちゃいけないレベルと思っております。

フリーズやカーネルパニックまではみませんでしたがそのimac触っときに真っ先に思ったのが動作遅くない?って印象で

何するにもいちいち遅い。。そんな印象でした。メモリ量とかもちろん理論上の影響は考慮しないといけない問題ですがにしても遅い。

なのでフリーズの問題で言えば原因はマシンスペックの問題ではないので他に原因があると考えられますが、そもそもの動作面ではまずマシンスペック次第で使い方を変えるしかないかもしれません。adobeソフト・ハードに使うならなおさらなのではないでしょうか。

その知人のimacに関してはそのimacだけの話かもしれないのでなんとも言えないのですが、パソコン知識がない人が初めてapple製品買ってたら

二度と買わない印象持たれるレベルであろうと思うレベルでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新品のiMacの動きが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。