購入した曲の再生をしようとしたらapple musicが邪魔をする

お世話になります。

購 普段apple musicは使用せず、ストアで曲を購入して聞いています。

Fifth HarmonyのWork from homeという曲、購入してダウンロードし、アプリから再生しようとすると、apple musicが表示されて再生ができません。

プレイリスト内に保存して再生しようとしてもできず、スキップされてしまいます。

普段はWi-Fiに接続しないとapple musicが起動しない設定になっているため、Wi-Fiを切ればよいだけではあるのですが、正直切り替えが鬱陶しいので、なにか対策や同じ症状の方がいたら知見をいただけると助かります。

投稿日 2019/06/04 17:20

返信
返信: 5

2019/06/04 22:44 tttt67 への返信

tttt67 さんによる書き込み:

ストアで購入した曲のなかで、質問に記載あるものだけがなぜか再生できず、タップするとapple musicの広告?(契約しませんか。)のような表示がせり上がってきます。

その曲は、再生しようとするiPhoneで直接、iTunes Storeからダウンロードしたものですか。

そうだとしたら、おかしいので、iTunes Storeに連絡して、Apple Musicの曲との入れ違いを通知して対処してもらった方がいいですね。

>Wi-Fiに接続しないとapple musicが起動>しない設定
>は、具体的にはどういう設定なんですか。思いつかないんですが
これですが、モバイルデータ通信を制限しています。なので、ミュージックアプリそのものがモバイルデータ通信をしません。Wi-Fiは制限できないようなのでWi-Fiだと仕方無しに接続される状態です。

ミュージックアプリは、モバイルデータ通信がオン・オフのいずれであろうと、WiFiがオン・オフのいずれであろうと起動します。

購入した曲でも、長期(1-2日か)に両方をオフにしておくと、認証が取れずに再生不可になることはあります。この再生不可は、Apple Musicのダウンロードした曲でも、同様です。

2019/06/04 17:27 tttt67 への返信

私はよく知りませんが、そのためのiCloud Music Libralyなのでは?「Apple Music で iCloud ミュージックライブラリを有効にする - Apple サポート

ちなみに、Apple Musicを退会したときに、CDからリッピングした曲まで消えたというドラブルが起こる場合もあるようで、バックアップは必須だとは思いますが。

2019/06/04 19:12 tttt67 への返信

利用環境(端末、ネットワーク、再生アプリ)と設定の明記は必須ですよ。

>普段apple musicは使用せず、

Apple musicを使用するときと、使用しないときを、どういう風に区別してるんですか。

自分の曲とApple Musicの曲を意識せずに使えるが、売り文句のようですが。

>Wi-Fiに接続しないとapple musicが起動しない設定

は、具体的にはどういう設定なんですか。思いつかないんですが。

2019/06/04 20:52 xy への返信

失礼しました。

普段はiPhone純正のミュージックアプリで、ストア購入した曲をダウンロードして聞いています。

デバイスに保存されている曲のみを聞いていおり、ストリーミングサービスのapple musicは契約をしていません。

ストアで購入した曲のなかで、質問に記載あるものだけがなぜか再生できず、タップするとapple musicの広告?(契約しませんか。)のような表示がせり上がってきます。

>>Wi-Fiに接続しないとapple musicが起動>しない設定

>は、具体的にはどういう設定なんですか。思いつかないんですが

これですが、モバイルデータ通信を制限しています。なので、ミュージックアプリそのものがモバイルデータ通信をしません。Wi-Fiは制限できないようなのでWi-Fiだと仕方無しに接続される状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入した曲の再生をしようとしたらapple musicが邪魔をする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。