イヤホン接続時にノイズだらけに(サンプリングレートの同期ズレ?)
MacBook Pro 2018 15インチモデル
High Sierra 10.13.6
イヤホンを接続し、通常使用(ChromeでYouTubeなどを視聴)していると、使用後30分あたりからノイズが発生し始めます。ブッブッブッ…という感じです。そうなるとYouTubeの動画は再生ができなくなったり途中で止まって固まったりします(動画のみでブラウザ自体は普通に動きます)。ブラウザだけでなく、音声ファイルなどの再生も同様です。スピーカーではこの現象が発生しません。
これの対処の方法をご存知の方はご教授いただきたく思います。または初期不良でしょうか…
・試したこと
ノイズの鳴り方はサンプリングレートの設定ミスのようなもので、実際オーディオMIDI設定からサンプリングレートを44.1→48(または逆)に直すことでかならず直ります。
しかし、これをやると高確率でオーディオMIDI設定のアプリが落ちます。再度立ち上げて設定し直す、という対処を繰り返してるのですが、結局設定後30分くらいでノイズが再発します。(またオーディオMIDI設定アプリを立ち上げ…の繰り返し)
ブラウザを立ち上げなくてもこの現象は発生します。
MacBook Pro 15”, macOS 10.13