テニスやスキーの衝撃は問題ない?
テニスやスキー向けのアプリも出ているので大丈夫な気がするのですが、apple Watch は精密機器なので、衝撃を加えるのは良くないようにも思います。
ただ、テニスで言えば、ボールが直接当たるのでなければ、ラケットと腕で衝撃がある程度軽減され、スキーにおいては、ストックを突く時の衝撃くらいなので、それほど大きくはないと思うのですが。
Apple Watch
テニスやスキー向けのアプリも出ているので大丈夫な気がするのですが、apple Watch は精密機器なので、衝撃を加えるのは良くないようにも思います。
ただ、テニスで言えば、ボールが直接当たるのでなければ、ラケットと腕で衝撃がある程度軽減され、スキーにおいては、ストックを突く時の衝撃くらいなので、それほど大きくはないと思うのですが。
Apple Watch
>apple Watch は精密機器なので、
可動部がない電子機器よりも、機械式時計のほうが、よっぽど精密機器だと思います(学生の頃、機械式時計(自動巻き)は何度も壊しました)。
普通の運動で加わる衝撃(人間が耐えられる程度の衝撃)くらいで故障するとは思えません。
それよりも、汗の影響の方を気にしたほうが良いかも。アルミケースだと汗が付いたままほうっておくと腐食する可能性があります。
ケースを使う場合も、ケースと本体の間に入った砂埃や汗を運動後すぐに洗い落としてください。
当方、2016年4月から初代Apple Watchを使い始め、現在Series4を使用しております。
冬はスノーボードとスキー、それ以外の季節はゴルフ等で着用しておりますが、現在までそれらのスポーツに起因するであろうトラブルに遭ったことはありません。
自動巻の機械式腕時計も所有しておりますが、特にゴルフプレイ時のショットの衝撃は、機械式腕時計には良くないと聞きました。
個人的な意見ですが、時計って全般的に思っているより丈夫に出来ていると思います。人間にも防御本能があるのでそれも作用してるかと。テニス、スキーならそのままでも大丈夫とは思いますが、傷は付くでしょう。
私なら、Apple Watch用のケースを使います。心拍数もしっかり測れますし、安心して大胆な運動ができると思います。
Apple Watch が世に出て時間がかなり経過しています。
実績から言って問題ないと言う事だと。
ただし、バッテリー内蔵機器ですので、ある程度の注意は必要と思われます。
操作性は落ちるかも知れませんが、傷がつく事を考えるとやはりケースに入れたいですね。
追記
水上スポーツはダメですね。防水性能が足りません。水上バイクから走行中に転落すると50m 防水で不足との話を聞いております。水面に叩きつけると5 気圧を超えるそうです。
汗は付きます。汗かきなので。そして、おそらくアルミニウムモデルを購入します。なので、良く洗った方が良いですね。ただ、竜頭辺りに勢いの強い水は当てないとか、お湯や石鹸は使わないとか気にしそうですが。
また、確かに機械式時計はより衝撃に弱いですね。ただ、電子機器にも衝撃は良くないと考えました。
しかし、F15にThink padが搭載されていたことを思い出しました。
ありがとうこざいます。
やはり、20気圧防水くらいあると良いですね。
5気圧防水だと、水泳のクロールくらいが限度なのかも知れませんね。
ありがとうこざいます。
スキーでは問題なさそうですね。
ありがとうこざいます。
ハンダ付けは衝撃には強く無いと思うけど。
発火でしたか。
ありがとうこざいました。
バッテリー内蔵機器だから注意が必要とはどういうことですか?バッテリーが中で外れる、接着が取れるということですか?
たしかに、ネットを検索しましたが、テニスやスキーの衝撃云々というのは見当たりませんでした。
KobaKasugai さんによる書き込み:
バッテリー内蔵機器だから注意が必要とはどういうことですか?バッテリーが中で外れる、接着が取れるということですか?
バッテリーの発火問題です。衝撃で発火する可能性があるので注意喚起が行われています。どの程度の衝撃で何が起こるかは不明です。
Apple も注意して設計しているはずですが、無敵ではないですから。
テニスやスキーの衝撃は問題ない?