X11(XQuartz)がMojaveで正しく起動しない

コミュニティの皆さん、初めまして。最新版のX11(XQuartz 2.7.11)に関する質問です。

この手の問題解決に不慣れな部分があるため、筋違いなことを聞いたり、言ったりするかもしれませんが、その点はあらかじめご了承いただけますと幸いです(生暖かい目で見守ってください、、)

仕事でテキストマイニングが必要となり、KH Coderを使うこととなりました。そのアプリを使う上で欠かせないソフトのひとつが「XQuartz」です。しかし、このXQuartzが使えないため、業務に必要なKH Coderも使えず、非常に困っています。

Appleコミュニティの過去QAは日本語も英語もすべて拝見し、同様のエラーがないようでしたので(少し勇気を振り絞って)質問させていただきます。

■症状

アプリケーション>ユーティリティ から XQuartzを選んでダブルクリック、および、XQuartzのパッケージの中身から「X11」をダブルクリックすると、30〜45秒ほどかけてアプリは立ち上がる。

しかし、自動的にターミナル(xterm)が立ち上がらない。アプリケーション>ターミナル をクリックしても反応がなく、

1〜3分ほどするとターミナルが立ち上がることなく、アプリ自体が落ちてしまう。

■使用しているOS&機体

macOS Mojave バージョン10.14.5

Macbook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2015)

■Xquartz(X11)が落ちたときに表示される「問題の詳細およびシステム構成』コメント

エラーメッセージは、ここのフォーラムの文字数制限に引っかかってしまったので、Googleドキュメントに記載いたしました。

これ以外に必要な情報がありましたら、ご指摘頂けますと幸いです。

皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Pro 15", macOS 10.14

投稿日 2019/06/12 05:53

返信
返信: 10

2019/06/12 06:37 yuki194 への返信

> XQuartzを選んでダブルクリック、および、XQuartzのパッケージの中身から「X11」をダブルクリック

通常は、パッケージ中身の、、、なんてことしなくてもXQuartzをダブルクリックするだけでX11のターミナルは立ち上がりますが。

変な立ち上げ方してるためにクラッシュしてしまうということはありませんか?

XQuartzをダブルクリックするだけでも同じエラーが出ますか?

mojaveにインストールされてるアプリや機能拡張関係の問題という可能性は?

日本語入力に3rd partyのものを利用してるとかは?

外付けhddにmojaveをクリーンインストールしたシステムを用意してそちらでXQuartzを動かしてみるとどうですか?

2019/06/13 19:03 yuki194 への返信

皆様

こんにちは。こちらのアップデートをさせて頂きます。

外付けHDDにパーミションを作成し、そちらにMovajeをインストール→XQuartzをインストールしたところ、

正常に起動させることに成功いたしました。

外付けHDDなので、起動とソフトの読み込み、およびデータ分析に時間がかかりますが、

ひとまず、ツール利用の準備ができたのでホッとしております。

コメントを寄せてくださった皆様、本当にありがとうございました。

なぜProでXquartzが使えなかったのかはまだ謎ですが、

今後、業務でXquartzやKH Coderを使う中で徐々に明らかになるかな、と期待しています。

追伸

手持ちのMacbook Proにパーティションを追加、そこにMovajeをインストールしてもいいかな、とも思い始めました。

皆さんのおかげで、視野が広がり、できることが増えたのも、嬉しく思います。

2019/06/12 07:25 はに への返信

>XQuartzをダブルクリックするだけでも同じエラーが出ますか?

XQuartzをダブルクリックすると、アプリ自体はアクティブになります(画面左上に XQuartzとアプリ名とメニューが表示される)が、アプリケーション>ターミナル をクリックしてもターミナルは立ち上がりません。1〜2分ほどでアプリ自体が落ちてしまいます。

>mojaveにインストールされてるアプリや機能拡張関係の問題という可能性は?

この切り分けをどうしていいのか、皆目検討もつきません(初心者ですみません)

ただ、XQuartzが動かないProとは別にMacbook Airも使っており、そちらではXQuartzもKH Coderも正常に稼働しています。

>日本語入力に3rd partyのものを利用してるとかは?

この視点はありませんでした、ありがとうございます。ATOKを使っているので、切ってからXQuartz立ち上げを試みました。

しかし、結果は同じでした。

>外付けhddにmojaveをクリーンインストールしたシステムを用意してそちらでXQuartzを動かしてみるとどうですか?

外付けHDD、1つ空にして試みてみます。ありがとうございます!

2019/06/12 08:24 yuki194 への返信

6/13 0:18、ひとまずXQuartzが立ち上がるようになりました。

Ni_kiさんからいただいたチェック項目を元に、必要のなさそうな機能を停止したり、セキュリティソフトを閉じたりしたところ、立ち上がり分析もできるようになりました。

しかし、2つ課題が残っています。

1) マウスカーソルが「✖︎」になっており、動作が全体的に遅い

2) 動作が安定せず、Macbook AirでXQuartzを立ち上げたときは分析結果を吐き出す処理を完了できず、アプリが途中で落ちる

これまでに試したことを、さみだれ式ですが記載します

・ATOKの停止

aTextの停止

Magnetの停止

・セキュリティソフトの停止

・コンソールで $SHELL と $PATHチェック

・XQuartzをHomebrewでインストール → PC再起動

Macbook AirでXQuartzを起動させたときは、ATOKとaTextは起動させたままでも、XQuartzは起動します。

同じバージョンのOSでも、AirとProとで干渉するソフト(アプリ)が異なる、ということはあるのでしょうか?

2019/06/12 07:27 ni_ki への返信

はい、解除後もダメでした、、

XQuartzのインストールは2通りを試しています。1つは、サイトからpkgファイルをダウンロードしてのインストール、もうひとつが、ni_kiさんに提案いただいたHomebrewです。

Homebrewでの再インストールも試したのですが、結果は同じでした。

先にお伝えすべきでしたね、すみません、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

X11(XQuartz)がMojaveで正しく起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。