X11(XQuartz)がMojaveで正しく起動しない
コミュニティの皆さん、初めまして。最新版のX11(XQuartz 2.7.11)に関する質問です。
この手の問題解決に不慣れな部分があるため、筋違いなことを聞いたり、言ったりするかもしれませんが、その点はあらかじめご了承いただけますと幸いです(生暖かい目で見守ってください、、)
仕事でテキストマイニングが必要となり、KH Coderを使うこととなりました。そのアプリを使う上で欠かせないソフトのひとつが「XQuartz」です。しかし、このXQuartzが使えないため、業務に必要なKH Coderも使えず、非常に困っています。
Appleコミュニティの過去QAは日本語も英語もすべて拝見し、同様のエラーがないようでしたので(少し勇気を振り絞って)質問させていただきます。
■症状
アプリケーション>ユーティリティ から XQuartzを選んでダブルクリック、および、XQuartzのパッケージの中身から「X11」をダブルクリックすると、30〜45秒ほどかけてアプリは立ち上がる。
しかし、自動的にターミナル(xterm)が立ち上がらない。アプリケーション>ターミナル をクリックしても反応がなく、
1〜3分ほどするとターミナルが立ち上がることなく、アプリ自体が落ちてしまう。
■使用しているOS&機体
macOS Mojave バージョン10.14.5
Macbook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2015)
■Xquartz(X11)が落ちたときに表示される「問題の詳細およびシステム構成』コメント
エラーメッセージは、ここのフォーラムの文字数制限に引っかかってしまったので、Googleドキュメントに記載いたしました。
これ以外に必要な情報がありましたら、ご指摘頂けますと幸いです。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
MacBook Pro 15", macOS 10.14