クリーンインストール後のデータ移行がうまくいきません。どうしたらよいのか教えて下さい。

Mojaveにしてから動きが悪かったので、クリーンインストールを初めてやりました。外付けハードディスクにデーターをバックアップしてあります。ここまでは問題なくできました。

移行アシスタントを使って外付けハードディスクからデータを復元しようとしているのですが

「このMacに情報を転送」のところで、移行先が表示されないので困っています。

どこかが間違っているのだと思うのですが、それが分からずにいます。

私がやった手順は以下の通りです。

imac

立ち上げて、ユーティリティから移行アシスタントを選択。

外付けハードディスクのUSBで繋いで

状態の転送方法を「Mac、Time Machineバックアップ、または起動ディスクから」を選択。

「このMacに情報を転送」のところですが、「移行先を検索中」のまま何も表示されません。

この質問を読んでくださりありがとうございます。

どうやって解決すればよいのかアドバイスをいただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

iMac 21.5", macOS 10.14

投稿日 2019/06/12 20:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/06/12 21:15

バックアップはtimemachineで取ってるのですか?

クリーンインストールした後、アカウントを作ってしまってるような感じですが、どんなアカウントを作りました?

前使ってたアカウントを作ってしまうと移行できないですよ。無関係な臨時アカウントを作って本来使いたいアカウントを戻すようにしないとうまく行きませんけど。(既存のアカウントにデータを戻すようにはできません)。

でも、オススメは、クリーン再インストール後最初に起動した時にアカウントも作らずに、起動直後に立ち上がるセットアップアシスタントの案内に従って、他のマックから情報を転送するでyesとしてtimemachineのバックアップディスクを繋いで移行することです。これなら、全てお任せで移行アシスタントが前と全く同じ環境にしてくれます。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/06/12 21:15 suapple への返信

バックアップはtimemachineで取ってるのですか?

クリーンインストールした後、アカウントを作ってしまってるような感じですが、どんなアカウントを作りました?

前使ってたアカウントを作ってしまうと移行できないですよ。無関係な臨時アカウントを作って本来使いたいアカウントを戻すようにしないとうまく行きませんけど。(既存のアカウントにデータを戻すようにはできません)。

でも、オススメは、クリーン再インストール後最初に起動した時にアカウントも作らずに、起動直後に立ち上がるセットアップアシスタントの案内に従って、他のマックから情報を転送するでyesとしてtimemachineのバックアップディスクを繋いで移行することです。これなら、全てお任せで移行アシスタントが前と全く同じ環境にしてくれます。

2019/06/13 06:17 suapple への返信

申し訳ありませんネット越しですと、さすがに手取り足取りとは書けません。

ヒント程度で書かせていただくと、ディスクユーティリティで内蔵ストレージの型番みたいな方をカラムで選択してから「消去」だったかを選ぶと選択肢が現れます。

なお、

suapple さんによる書き込み:

下手に触ってしまうと事態を悪くするようでなかなか進めずにいます。

ごもっともです。可能であればUSB メモリに起動可能なインストーラを用意してから挑むと、最悪でもなにも起動できないと言うことだけは避けられます。

2019/06/12 22:27 suapple への返信

ディスクユーティリティでパーティションマップを一旦、MBR にしてからGUID パーティションテーブルに戻すと確実に再作成できます。

MBR はマスターブートレコードと書いてあるかもしれません。

なお、誤操作防止のため、バックアップである外付けは外して試して行なってください。

2019/06/12 22:12 はに への返信

はにさん

ご回答くださりありがとうございます。

バックアップはtimemachineで取っています。

クリーンインストールした後、出てくる表示に従って登録している途中でアカウントを作りました。

前使っていたアカウントではなく、新たなアカウントです。

なので、今パソコンにログインするときの名前とパスワードはクリーンインストール前と違います。

それも意図してやったつもりはなかったので、ログインする時に気がつきました。

それがかえって良かったということでしょうか?

もう一度クリーンインストールしてアドバイスの順序でやってみようと思います。

雑な理解で進めていたので、自分がやった手順を振り返りつつのアドバイスをいただけたこと、本当にありがたいです!

ありがとうございます!!

2019/06/12 22:40 ni_ki への返信

ni_kiさん

またもお返事くださりありがとうございます!!

今、パーティションマップとはから調べていました・・・

本当に初歩の初歩で・・・

とてもありがたいです!!!!!

今、APPLE HDD~を開いていて、「パーティションマップ GUIDパーティションマップ」が表記されています。

どこを操作するとMRBにすることができ、そしてGUIDに戻せるのでしょうか?

下手に触ってしまうと事態を悪くするようでなかなか進めずにいます。

こんな初歩的なところからの質問になってしまい恐縮です。

ご回答いただければ幸いです。

2019/06/12 22:04 ni_ki への返信

ni_kiさん

ご回答くださりありがとうございます。

パーティションマップの再作成がわかっていないので、まずはそれを確認してみます!

どうしたらよいのか途方に暮れているので・・・とにかくアドバイスをいただけたこと、本当にありがたいです!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリーンインストール後のデータ移行がうまくいきません。どうしたらよいのか教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。