どこでもmyMacサービス終了後、「画面共有」を使って別ネットワークにあるMacから自宅のMacの画面を見られますか?

10年ぶりぐらいにこちらにて質問をさせていただきます。

今月末を持って「どこでもmyMac」のサービスがすべて終了というアナウンスがされていますね。

私は自宅のMacを会社のMacから「どこでもmyMac」で画面共有して操作をしたり、その逆に自宅から会社のMacをリモート操作したりと便利に使っていたのですが、これができなくなる、と。。。

Appleの公式サイトでは「画面共有」の機能を使ったら大丈夫ですよ、とアナウンスしていますが・・・これって「同じネットワークの中にあるMacどうし」という注釈がつくわけですよね?

私のように自宅のMacに職場からアクセスする、あるいは職場のMacから自宅のMacにアクセスする、というのはやはり有料のRemoteAccessを使うか、あるいは素直にTeamViewerなどのサードパーティ製リモートアプリを使うしかないのでしょうか??

画面共有って、同じネットワーク内のMacどうしよりも、遠隔地の間のMacどうしで行うことのほうが多いように思うんですけども・・「同じネットワーク内なら画面共有機能で大丈夫でしょ」で済ませちゃうAppleの言い分がなんとも釈然としないもので・・(^_^;) 

なにか解決策があるのでしょうか? ご教授いただけると幸いです。

iMac 21.5", 10.11

投稿日 2019/06/13 18:36

返信
返信: 3

2019/06/13 20:51 太郎664 への返信

VPN とかで自宅と会社をつなぐしかないのではないでしょうか。VPN でつないでしまえば、画面共有.app で繋げます。

なおもし知人や友人にApple Remote Desktop の購入について聞かれたら、特段の理由がない限り購入を勧めません。

他の機能で代用できる部分が多いです。

私はSoftwareupdate コマンドを送るのに使用していますが、以前と違いアプリケーションのアップデートには使えないので、各アプリをアップデートする際には結局、各Mac を個別に操作することになります。同じID のMac ならアプリのコピーをARD からというても使えますが、ARD のコピーは恐ろしいほど遅く、GB 単位のコピーなどさせると何日後に終わるか見当もつきません。

2019/06/13 19:17 太郎664 への返信

Appleさんのサポート資料を見ると、Apple Remote Desktopを9800円で買ってくれという事ですよね…。

https://support.apple.com/ja-jp/HT208922

https://apps.apple.com/jp/app/apple-remote-desktop/id409907375?mt=12

なぜ、「すべてのバージョンのmacOSでサービスを停止」するのか、その理由がサポート文書に示されていれば納得出来るのですが…。

ユーザーへの説明不足ですよね。

あと、あえてAppleのサポート文書にツッコミを入れると、「すべてのバージョンの"macOS"でサービスを停止」するのなら、「OS X」だった10.10 Yosemite〜10.7 Lionや、「MacOS X」だった10.6 SnowLeopard、10.5 Leopardは、7月1日以降どうなるんだろうという、非常に意地悪な疑問も…。

2019/06/13 19:57 粕谷 明 への返信

RemoteDesktopを買え、ということなのでしょうねぇ やはり(^_^;)

でも、シンプルに自宅のMacにリモートで接続して画面を見たい(デスクトップ操作をしたい)というだけのために9,800円のソフトを買う、というのも・・今まで無料で普通に使えていた純正機能だっただけに余計に抵抗がありますよね(涙)

サービス停止の理由はセキュリティ面ということらしいですけども・・説明が全然ないですものね。

すべてのMacOSで・・・というのはやはり「MacのOS」という意味なのでしょうね〜(苦笑) 私の会社のMacはEl Capitanで、自宅のMacなんてYosemiteですから(汗) 今回のサービス停止からは除外される、、なんてことだったら嬉しいのですが。

・・そういうことはないですよね(涙)

コメントありがとうございました♪

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どこでもmyMacサービス終了後、「画面共有」を使って別ネットワークにあるMacから自宅のMacの画面を見られますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。