どこでもmyMacサービス終了後、「画面共有」を使って別ネットワークにあるMacから自宅のMacの画面を見られますか?
10年ぶりぐらいにこちらにて質問をさせていただきます。
今月末を持って「どこでもmyMac」のサービスがすべて終了というアナウンスがされていますね。
私は自宅のMacを会社のMacから「どこでもmyMac」で画面共有して操作をしたり、その逆に自宅から会社のMacをリモート操作したりと便利に使っていたのですが、これができなくなる、と。。。
Appleの公式サイトでは「画面共有」の機能を使ったら大丈夫ですよ、とアナウンスしていますが・・・これって「同じネットワークの中にあるMacどうし」という注釈がつくわけですよね?
私のように自宅のMacに職場からアクセスする、あるいは職場のMacから自宅のMacにアクセスする、というのはやはり有料のRemoteAccessを使うか、あるいは素直にTeamViewerなどのサードパーティ製リモートアプリを使うしかないのでしょうか??
画面共有って、同じネットワーク内のMacどうしよりも、遠隔地の間のMacどうしで行うことのほうが多いように思うんですけども・・「同じネットワーク内なら画面共有機能で大丈夫でしょ」で済ませちゃうAppleの言い分がなんとも釈然としないもので・・(^_^;)
なにか解決策があるのでしょうか? ご教授いただけると幸いです。
iMac 21.5", 10.11