パスワードが認証できない

iPadミニ5購入後の設定でアップルIDとパスワードを設定済み。

パスワードが認証されず 4回ほど失敗している。

10回失敗するとロックがかかるとのことなので 失敗しないよう何か不備・間違いと思われることをご教示頂きたい。

投稿日 2019/06/14 05:03

返信
返信: 9

2019/06/14 05:11 トナッキー への返信

パスワードではなくパスコードのことでしたら下記が参考になると思います。

iPhone、iPad、iPod touch のパスコードを忘れた場合や、デバイスを使用できないというメッセージが表示された場合 - Apple サポート

❝パスコードを思い出せない場合は、デバイスを消去する必要がありますが、そうすると、パスコードも含め、データや設定がすべて削除されます。パスコードを忘れる前にバックアップを作成していない限り、デバイス上のデータを救出する手立てはありません。❞

iPhoneでパスコード(パスワード)を忘れてロック解除できないときの対処法まとめ

https://appllio.com/forgot-iphone-passcode-or-your-device-is-disabled

2019/06/14 20:39 トナッキー への返信

iPad で指紋認証が通るなら、失敗がリセットされるので上手くやればロックされずにすみますね。

それで恐らく、iPad の文字認証にソフトウェア的な異常が起きているのだと思いますので、暗号化バックアップから復元とか試せないでしょうか。

軽微なら回復されます。

2019/06/14 17:02 ni_ki への返信

ni_ki様

ご回答ありがとうございます。

AppleIDのパスワードです。

PCからアクセスすると認証されるのですが iPad本体からアクセスすると認証されず失敗した回数が表示されます。指紋認証は問題ありません。

ますパスワードを変更して再度トライしたのですが やはり認証されず失敗の回数が増えていきます。

ご教示頂いたように 10回までいかずにロックされる可能性があるならばより慎重にしなければいけませんね。

どうにかできると下調べを怠っていたことを猛省して理解を深めてトライします。

ご丁寧にご教示頂き御礼申し上げます。

2019/06/15 02:44 ni_ki への返信

ni_ki様

「ロックされずにすむ」という文言に光を感じております。

「暗号化バックアップからの復元」という新たな操作をよく調べて理解したいと思います。

デジタル機器は日常的に使用しておりますが 実は、あまり理解していなかったのだなとお恥ずかしい限りです。

2019/06/15 03:02 トナッキー への返信

トナッキー さんによる書き込み:

デジタル機器は日常的に使用しておりますが 実は、あまり理解していなかったのだなとお恥ずかしい限りです。

それで良いのでは、ないでしょうか。それだけ普及したということかと。

セキュリティ面だけは、目を光らせておかないと犯罪に巻き込まれたりするので注意が絵必要ですが。

2019/06/15 04:40 xy への返信

xy様

実は、6回ほど失敗しております。

たまたま運がよかったのでしょうか、まだロックはされていないようです。

失敗の回数が表示されるのを見て 「アップルは親切だな」と思ってた己の浅はかさに苦笑しております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワードが認証できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。