データの消去ができない

ディスクユーティリティからディスクを選択して消去をしようと試みても

”消去プロセスを完了できませんでした。続けるには、完了をクリックします。”と出ます。

ディスクをマウント解除中装置を開けませんでした。

操作が失敗しました…と出ます。

フォーマット・Mac OS拡張(ジャーナリング)

方式・GUIDパーティションマップ になっています。

考慮すべきことがほかにありましたら

ご教示いただけると幸いです。

あらかじめApple のMac を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと

https://support.apple.com/ja-jp/HT201065

こちらについては5の過程まで完了しております。

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2019/06/14 15:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/06/14 16:17

ちゃんとリカバリパーティションから起動して(通常起動で消去しようとしているボリュームから起動していない状態で)消去されていますよね?

あと、もしボリュームの方を消去しているのなら、ボリュームの方ではなくてデバイスの方を選択して消去を試してみるとか。

#特にOSをアップグレードしていると、リカバリパーティションにあるOSもアップグレードした方のApple IDに関連付けられていますから、プリインストールのOSの状態に戻すためにもデバイスの方を選択して内臓ストレージ全体を消去した方が良いでしょう。

追記:

これは現在GUIDで消去もGUIDで行おうとしているという話でしょうか?

例えば。APFSからGUIDに変更しようとしたりすると、消去の前にマウントを解錠しておかないとダメな場合があるようなので。そういう意味では意図的にマウントを解除してから消去を試してみるとか。

さらに追記:

やはり、デバイスを選択しないとそのエラーが出る場合もあるようですね。

OS10.13.1でHDDがフォーマッ… - Apple コミュニティ」、等。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/06/14 16:17 jinwoo_tm への返信

ちゃんとリカバリパーティションから起動して(通常起動で消去しようとしているボリュームから起動していない状態で)消去されていますよね?

あと、もしボリュームの方を消去しているのなら、ボリュームの方ではなくてデバイスの方を選択して消去を試してみるとか。

#特にOSをアップグレードしていると、リカバリパーティションにあるOSもアップグレードした方のApple IDに関連付けられていますから、プリインストールのOSの状態に戻すためにもデバイスの方を選択して内臓ストレージ全体を消去した方が良いでしょう。

追記:

これは現在GUIDで消去もGUIDで行おうとしているという話でしょうか?

例えば。APFSからGUIDに変更しようとしたりすると、消去の前にマウントを解錠しておかないとダメな場合があるようなので。そういう意味では意図的にマウントを解除してから消去を試してみるとか。

さらに追記:

やはり、デバイスを選択しないとそのエラーが出る場合もあるようですね。

OS10.13.1でHDDがフォーマッ… - Apple コミュニティ」、等。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データの消去ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。