Office 2011のインストール
宜しくお願い致します。
Office2011の3インストールパックを使用しています。
今間自分のパソコン3台にOffice2011をインストールしていましたが、
娘が使用したいというので、自分のMacから1代分Officeをアンインストールすれば
娘のMacで使用出来ますでしょうか?
取りあえず現状でインストールした所、使えませんでした。
アンインストールして再度インストールすれば大丈夫でしょうか?
それとももう他のMacでは使えないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
Office2011の3インストールパックを使用しています。
今間自分のパソコン3台にOffice2011をインストールしていましたが、
娘が使用したいというので、自分のMacから1代分Officeをアンインストールすれば
娘のMacで使用出来ますでしょうか?
取りあえず現状でインストールした所、使えませんでした。
アンインストールして再度インストールすれば大丈夫でしょうか?
それとももう他のMacでは使えないのでしょうか?
使えます。
ただし、マイクロソフトの認証窓口への電話連絡が必要です。
「ライセンス認証」の画面を表示したまま、
0120−801−734
に電話をしましょう。
自動音声ガイダンスに従って操作しても認証が通らなければ、
オペレータと直接話せばオーケーです。
その際、
・「インストール端末の変更」 であることと
・「スチューデント&ファミリーの3ライセンス版」 であり
・「インストール台数制限は超えていない」 ことをハッキリ告げてください。
※オペレータによる24時間対応はしなくなったようなので、曜日と時間帯をご確認のうえ、連絡してください。
使えます。
ただし、マイクロソフトの認証窓口への電話連絡が必要です。
「ライセンス認証」の画面を表示したまま、
0120−801−734
に電話をしましょう。
自動音声ガイダンスに従って操作しても認証が通らなければ、
オペレータと直接話せばオーケーです。
その際、
・「インストール端末の変更」 であることと
・「スチューデント&ファミリーの3ライセンス版」 であり
・「インストール台数制限は超えていない」 ことをハッキリ告げてください。
※オペレータによる24時間対応はしなくなったようなので、曜日と時間帯をご確認のうえ、連絡してください。
使えなかった、ってライセンスがないとかのメッセージが出たのですか?
もしそうなら、1台のをアンインストールして、microsoftに電話して事情を説明すれば別のライセンスコードが発行され、使えるようになります。インストール済みのこれまで使ってたのもライセンスコードを新しいものに変える必要があるかもしれません。
アンインストールしただけでは使えるようになりません。
多分、使えないメッセージが出た時に電話番号とかも表示されたのではないかと思いますが。
microsoftのサポートページで電話番号もわかります。
インストしても動かなかったんです。
macOSのバージョンは?
Office for Mac 2011は、OSへの対応もHighSierraから未対応ですし、Office for Mac 2011 のサポートも2017年10月10日に終了しているので、ライセンス認証サーバー / アップデートのための更新サーバーともに停止しているようです。
動かなくても当然な気がしますが…
2016やOffice365にアップグレードした方が良いのでは?
電話認証を行った所、使えるようになりました。
ありがとうございました。
1 ユーザ3 台ではなくファミリーパックなのですね。それなら大丈夫ですね。
余談ですが、学生を除くとExcel の非商用利用というのはなかなか思いつきません。
インストーラからインストールしただけでは、El Capitan の環境では動作しないかもしれません。が
・Office Mac 14.7.7 アップデート
を適用すれば間違いなく動作します。
物理的にはインストールして動きます。
Office の利用規約を確認してもらって2 人同時使用が許諾されているか確認してください。
capy77 さんによる書き込み:
また1ユーザで3台のMacにインストール可能なので、娘さんと2人で使うのはちょっとグレーゾーンな気がします。
私もそこが気になったので、利用規約か許諾を確認してもらってと書き込んだのですが、1 ユーザだとダメですね。もっともお二人のうち、どちらかの人の使用時間が確か2 だったか3 割以下なら、マイクロソフトの規約上は一人とみなしたのではなかったかと思いますが。
「ファミリーパック」ですから、「1ユーザー」とは限りません。
家族で使用に何ら問題ありません。
胸を張って使ってください。
お持ちのパッケージを確認なさってはいかがでしょうか。
ともあれ、本事案は質問者である SHU さんとマイクロソフト間の契約の問題です。
第三者がそれを云々する筋合いはないでしょう。
・3人で3台まで
使えるソフトウェアであることはハッキリしましたのですから、
マイクロソフトが文句を言わない限り、本ライセンス契約は有効です。
お答え頂きましてありがとうございました。
確認してみます。
インストしても動かなかったんです。
連絡してみます。
ご助言頂いたようにやってみます。
ありがとうございました。
Office 2011のインストール