iphoneのapplecare終了期間が確認できない。

iphoneのapplecare保証期間終了日がいつなのかサイトで調べようと思い(前オーナーがapplecareに加入していた為)

「保証状況とサービス期間を確認する」というappleのサイトにてシリアル番号打ち込み検索(2019.6/16に確認)いたしましたが、

「購入日:確認済み」及び「無償電話サポート:有効」だけチェックが入っておりサービス期間(終了日)の記載がございません。

applecareにて電話で問い合わせるも「applecareには加入済みであることは確認出来ますが終了期間のお問い合わせは一切お答えできません」という回答でした。

「サービス期間を確認する」で期間が全く確認出来ないというのはいかがなものでしょうか?

みなさんはどうやって終了日を確認しておられるかお教えいただけたら幸いです。

以上よろしくお願い致します。

iPhone SE, 12

投稿日 2019/06/16 03:47

返信
返信: 8

2019/06/16 05:46 youknowsonic への返信

追伸:先ほど「保証状況とサービス期間を確認する」というappleのサイトにてシリアル入れて確認すると

「AppleCare+ の保証対象」の「保証終了日」が表記されるようになっておりました。

改善のほど誠に感謝致します。ありがとうございました。

2019/06/16 04:23 youknowsonic への返信

youknowsonic さんによる書き込み:

ちなみにiphoneのAppleCareは、使用者に保証がつくのではなく、製品に保証がつくので譲渡手続き無しでそのまま手続きなしで有効とのことでした。

実行上の問題はないのかもですが、保証期間問い合わせへの対応をお聞きしていると不安になりますね。

Legal - AppleCare+ - Apple

リンク先の規約に譲渡の項目があり、それを読むと製品に付いていない気がするのです。

もっともプレゼントで送るような際にトラブルも効かないので問題ないのかもですが。

2019/06/16 05:18 ni_ki への返信

「何ヶ月か前までは保証期間終了日の明記がありました。」

そうなのです。以前までは表記されていたはずはずなんですが。皆そうやって確認してサイトに方法を載せています。

現在は期間を明記していなければそれ以上は調べられませんというのがappleサポートの回答だったのでそれに従うしかありません。

当方は今後改善に期待するだけです。

大変参考になりました。お忙しいところお手数おかけいたしました。

以上で終了させていただきます。

この度は誠にありがとうございました。

2019/06/16 04:05 ni_ki への返信

早速のご回答誠にありがとうございました。

こちらのサイトにて確認したら購入日が記載されたものが表示されました。

助かりました。ありがとうございました。

applecareで専門の担当に1時間問い合わせ待たされたたものがここでは数分で解決しました。

ちなみにiphoneのAppleCareは、使用者に保証がつくのではなく、製品に保証がつくので

譲渡手続き無しでそのまま手続きなしで有効とのことでした。

この度は誠にありがとうございました。

2019/06/16 04:54 ni_ki への返信

「保証期間問い合わせへの対応」。。。

そうですよね。普通に え?って思いますよね。

期間が不明な場合、サポートに連絡すると「サポート切れです」ということになります。

電話サポートも切れてるので当然料金も発生すると思います。

なので毎回毎回シリアルナンバー入れて有効かどうか事前にチェックしなければなりません。

教えていただいたサイトでは表示されるのにその事も教えていただけませんでした。

私も「保証状況とサービス期間を確認する」というappleのサイトの【期間】という文言がなければ

確認できないという回答にはうなずけますが。。。期間と表記してあって期間がわからないって。。。

iphoneのAppleCareの譲渡手続き無しで有効かの確認は先ほどアップルサポートに電話し

「譲渡手続きしなくても(名義変更しなくても、どこでiphoneを買っても)AppleCare有効期限まで大丈夫」という回答をいただきました。

追伸:先程アップルサポートに電話した時コンピューター音声で購入時期を(おおよそ何年何月)というアナウンスが追加されていました。。。最初はこのアナウンスがありませんでした。

今後改善していただければ私的にも満足ですが。。サポートセンターの対応の人も楽になると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneのapplecare終了期間が確認できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。