印刷時に「print operator~」と表示される事象

会社で使用しているmacで一般権限のユーザーが印刷する際に

「print operatorグループに属するユーザの名前とパスワードを入力してください」と出ます。

調べてみたところ「lpadmin」グループへのユーザー追加が有効なようなのですが、

公式の情報もなく、コマンドもどれが正しいかわからない状態です。

管理上、下手に実行して印刷以外の権限を付けたく無いため、印刷時に上記メッセージが出ないようにするための

方法を教えていただきたいです。

投稿日 2019/06/20 01:38

返信
返信: 3

2019/06/20 05:25 p-o への返信

プリンターを使うユーザをPrint Operatorのグループに登録したら良いと思います。

登録の仕方は、システム環境設定>ユーザとグループの左下の鍵アイコンをクリックして管理者ユーザのパスワードを入力して編集できるようにします。その上で、左欄下の+をクリックします。通常は新規ユーザを登録する際の画面になりますが、ここで、新規アカウントをグループにします。そしてグループ名にPrint Operator(綴りや半角スペースを正しく入力すること)とすると、現在のマックに用意されてるユーザのリストが出てきます。ここで、Print Operatorのグループに登録したいユーザ名の先頭にチェックを入れます。これで完了です。

Print OperatorのグループはmacOSに最初から用意されてるグループなので、特に新しく作成してるわけではありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

印刷時に「print operator~」と表示される事象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。